Ахиллес у Гобсека

                М. Успенскому

 Ахилл взял отпуск, возвратясь из Трои,
 Ушёл в загул. Спустя полгода – пуст карман, расстроен воин.
 И вот, узрев, что дом в руинах,
 Гетеры разбежались, выпиты все вина,
 Коллекторы висят на фонарях
 И хнычут жалобно, мол он на днях
 Спустил трофеи, жалование и колесницу…
 Герой затылок почесал десницей,
 В надежде Силу заложить, отправился в ломбард.
 Бредёт, вздыхает, клянчит на ходу:
 «Месье, подайте бывшему…», бормочет, как в бреду:
 «Же не drink па давно…», Гобсек ему безмерно рад,
 Но вот, узнав о сути предложенья, ему он отвечает так:
 - Послушайте, Ахилл, зачем же Вы такой дурак?!
 Ах, Боже ж мой, послушайте сюда,
 Мой мальчик, это ж ерунда:
 Какой мне цимес с этого гешефта?
 Товар не стоит ломаную лепту!
 Тут и на пару амфор всех делов не будет!
 Нет, он меня ограбить хочет, люди!
 Ой, нет, не надо на меня сердиться!
 Я понимаю, что пора опохмелиться,
 И я готов помочь! Я же люблю Вас как родного!
 Давай на ты? Вот, славно! Начинаем снова:
 Что мы имеем за товар? Допустим, сила… Маловато…
 Всего одна… А сколько это в киловаттах?
 Теперь отнимем НДС…
 Ты видишь сам, какой тут интерес?
 Ша! Чтоб ты был здоров, конечно ты герой!
 Коллекторы, я слышал, сомневались, Боже ж мой!
 И за Патрокла ты врагам намылил шею,
 Я ничего, конечно, против не имею,
 Да, ты силён, отважен и великодушен,
 Но, вот, Брюс Ли, хоть был тщедушен,
 Бил пяткою врагов по роже,
 А ты, мой друг?… А ты - не можешь!
 Что я сказал?.. Ай! Ой! Ой вэй!
 Нет! Только по лицу не бей!


Рецензии
Отличный стих, Вадим!
Только этот Гобсек - скорее Шейлок. Ну, два сапога пара!
С улыбкой.

Макс-Железный   18.03.2015 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо, дружище! Верно подмечено.

Вадим Драги   21.03.2015 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.