Барон де Виньон

Барон де Виньон из похода
С победой вернулся домой.
Ему отворяют ворота,
И в замок вступает он свой.

Доспехи Виньона измяты,
Прострелено знамя его.
Устало плетутся солдаты,
Которых десяток всего.

Но он подбоченившись едет
И радость не прячет свою.
Ещё бы! коварных соседей
Недавно разбил он в бою.

Он сходит с коня, и навстречу
Идёт баронесса. Она
Вся злобы полна, рвёт и мечет,
Рассержена, возмущена.

- Где шёлка и золота груды,
И горы камней дорогих?
Где бархат, ковры, изумруды?
Прости, но не вижу я их.

А панцирь, твой панцирь, он куплен,
На деньги мои. Ты забыл?
Он в трещинах весь, он изрублен.
Во что ты его превратил?

Ты слуг взял с собою, и что же?
В поход их ушло пятьдесят.
Ушло. А вернулось? О Боже!
Лишь десять вернулось назад.

С собою без всякого права.
Ты взял самых лучших коней.
Но с чем ты вернулся? Со славой?!
Мне славы не нужно твоей.

Такою «приятною» встречей
Он был словно громом сражён.
Лишился барон дара речи…
И помер от горя барон.


Рецензии
Ой как жизненно. Сидел бы дома.

Марина Легеня   09.05.2024 17:55     Заявить о нарушении
Да уж.....похоже на то.....
Спасибо, Марина.

Александр Ляйс   09.05.2024 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.