Я буду рядышком всегда

Горит свеча у образочка
сидит старушка у окна.
От слов обидных от сыночка
дрожит у матери рука.
Когда она была моложе
здоровьем крепче и шустрей.
Был на игрушку двор похожий
стряпнёю славилась своей.

Бежали внуки к ней со школы
и каждый день был сын в гостях.
Но всё ж настала старость вскоре
и появилась дрожь в руках.
Рассудок стал ей не подвластен
себя сама не узнает.
Упадок сил к тому причастен
с кровати встать ей не дает.

Давно весь двор порос травою
и запах хлеба не стоит.
Внучек женился той весною
и этот двор им стал забыт.
А сын всё реже навещает
и то, чтоб лишь купить ей хлеб.
Мать с каждым днем всё увядает
не мил становится ей свет.

Свой взор к иконе обращает
и просит смерти вновь и вновь.
Но Бог ей смерть не посылает
и от обиды стынет кровь.
За, что, скажи Всевышний, это?
В чем виновата пред тобой?
Ведь жизни песня моей спета,
пусть смерть придет скорей за мной.

Но лик с иконы улыбнулся
и прошептал безмолвно ей.
Твой Ангел Смерти не проснулся,
сын не лобзал руки твоей.
Не поняла старушка  фразы
и погрузилась в сон, к утру.
А внук в аварию на «МАЗе»
в ту ночь попал и был в бреду.

Врачи за жизнь его боролись,
но редкой группы была кровь.
И все лекарства, что кололись,
его вернуть  не в силах вновь.
Тут вспомнил сын, что кровь такая
была у матери его.
Но лишь бы та, была живая,
ведь был у ней он так давно.

Сквозь ночь летел  к ней на машине
и верил в то, что мать жива.
Он с болью к ней зашел о сыне
и в ноги ей упал сперва.
Старушка-мать не понимала,
к чему такая почесть ей.
И лишь когда про всё узнала
сказала «Едем, поскорей»

Сын руки ей расцеловал
и подогнал к крыльцу машину.
Теперь уже он точно знал,
что жизнь вернётся к его сыну.
Горит прожектор, яркий свет,
кровь в тело внука поступает.
Она опять спасла от бед
и с этой мыслью засыпает.

Ей стало так в душе легко,
она увидела умерших.
Всех тех, кто был так далеко
и в мир иной давно ушедших.
Её под руку Ангел белый,
с такой любовью нежно взял.
Они вдвоём походкой смелой
зашли в цветущий райский сад.

Она в калитке оглянулась,
а там махал рукою внук.
Старушка больше не проснулась,
не слышен стал сердечка стук.
Сын горько плакал на могиле
и все просил его простить.
Ей благодарен был за сына,
что будет тот здоровым жить.

Стояла рядышком береза,
клонила веточки к земле.
И слышен шёпот в её косах
«Сынок, ты дорог, очень мне».
Мужчина плакал на могиле
от слов услышанных навзрыд.
И в небо крикнул, что есть силы
«Как без тебя я буду жить?!»

В ответ береза зашумела,
коснулась веточкой плеча.
И тихим эхом долетело
«Я буду рядышком всегда.»
Теперь под белою березой
стоит надгробная плита.
На ней слова красивой прозой
"Ты в нашем сердце навсегда"


Рецензии
Очень тронул этот стих за живое... Спасибо вам!

Наталья Кутикова -Трикозова   21.04.2019 16:27     Заявить о нарушении