Об этой осени

Запуталась испуганная птица
В электропроводе, дрожащем на ветру,
Ей бесполезно вырываться или биться,
И тельце мертвое повиснет поутру
Над  вполовину облетевшим кленом,
Как жертва тайная языческим богам.
У этой осени - жестокие законы,
У этой осени - холодный взгляд врага.

Затихнут облетающие скверы,
Такие дряхлые в  тяжелой тишине...
И  ворон, мрачный, как предвестие холеры,
Отслужит мессу по несбывшейся весне.
Мы с этой осенью - как добрые подруги,
С кривой ухмылкой наблюдаем за людьми,
Ведь так смешны нелепые потуги,
И ложь чванливая, и хлопанье дверьми.

Шуршат печально умирающие листья,
Последней песнею под грубою пятой,
И где-то рядом раздается выстрел -
Там кто-то снова не управился с тоской.
Сверкает небо равнодушной синью,
И яркий свет слепит мои глаза -
Ах, эта осень наступает так красиво,
Оставив листья, как подарок, в волосах.

5 октября 2014 года


Рецензии