Любовь бывает разная...

                "Сколько сердец - столько родов любви."
                Л.Н.Толстой.

Любовь бывает разная - и горькая и сладкая.
Любовь бывает братская и дружеская есть...
Любовь бывает разная - спокойная и страстная,
Когда, как факел пламенный, ты полыхаешь весь!

Любовь бывает бурная, но и бывает мирная -
Достойная, лиричная, в стихах вся и в цветах!..
Бывает так же странная, какая-то картинная:
Всё на людях красиво так, а дома - вся в слезах.

Любовь бывает долгою - мы через жизнь несём её
В своих горячих, преданных и любящих сердцах.
Но и бывает быстрою, мгновенною, обманною:
Сегодня только встретились, а завтра - все в делах.

Любовь бывает чистою, прозрачною, искристою -
Как ручеёк в густом лесу в прекрасный летний день!
Бывает также хмурою, тяжёлою, ревнивою... -
Как будто на полянку вдруг легла лихая тень.

Но та любовь лишь верная для сердца и для разума,
Когда - как только встретились глазами вы в толпе, -
Ты сразу понимаешь всё, хоть ничего не сказано,
Что это он, единственный, и нужен он - тебе!

А он поймёт: ты для него - загадочная женщина!
И в мире нет других таких - не существуют все...
И ты любовью вечною с ним навсегда повенчана
В те первые, прекрасные, мгновения в судьбе!
                12.06.1999.


Рецензии
Да, любовь - разнообразна.

Счастлив тот у кого она взаимная и верная!

Зоя Храмцова   21.03.2015 12:13     Заявить о нарушении
Согласна. Именно взаимная и оставляет самый глубокий след в сердце. Спасибо, что заглянули, Зоя. Всех Вам благ. Люда.

Землянская Людмила   21.03.2015 17:27   Заявить о нарушении