Медитация на мысли Василия Розанова 633

"Дрожа от страха, семилетком, "у нас на кухне", в Костроме, я слушал как говорил дед:
- Старые люди говорят, что кто Божественное писание всё до конца поймет, тот ума лишится! ...
И брезжилось что-то страшное. Какой-то запрет, зарок. "Ведь ктр сошел с ума, тот уже никому не расскажет, что же он понял", допытывался я в своем уме. "Боже мой, Боже мой! кто же это постиг? и отчего же этого постигнуть нельзя?" ... "Хоть бы одним глазком заглянуть - и потом умереть."
   Василий Васильевич Розанов "Предисловие к 1ому изданию книги "Люди лунного света"

Человечек - в вечной тайне - чует ужас -
Непостижимость мира - вызывает страх -
Мысли - о Боге - на одном лишь месте кружат -
Жизнь шелестит страницами - в наш прах!

P.S.Некоторые мысли Василия Розанова заставляют блуждать вокруг них -и по кругу,раскрывая в душе и в разуме новые чувства и мысли! Целый хоровод бесконечно развевающихся по кругу мыслей! Как и этот интереснейший отрывок из его предисловия к одной из самых богохульных книг, по выражению его же дочери, ставшей уже при жизни отца монахиней и просящая его - умирающего - отказаться от всех своих "темных" книг, но Василий Розанов не отказался, за несколько минут до своей смерти он сказал, что в них - в книгах - все же что-то есть! ( имеется в виду какая-то истина, которую он уловил и почуял ) ! Вот-с!


Рецензии