Замкнутый круг

Это замкнутый круг... Жизнь по кругу, по кругу несётся
Иль в спиральном витке мы стремительно движемся вверх?
Если вдруг мы оступимся, что нам тогда остаётся,
Вниз катиться?.. - О, Господи, в этом ли будет наш грех?

Хорошо если ты и упрям и настырен порою,
Если знаешь где цель и стремишься к той цели всю жизнь.
Ну а если ты скромен, не очень доволен собою,
И не ставишь ты цели - на месте топтаться иль вниз?..

Почему так не равно, не равно судьба рассудила
И кому-то дала: лавры, почести, славу, почёт...
А кому-то позор - может совесть она так будила?
А кому-то забвенье - а он-то так рвался вперёд!

Кто ответит на эти насущно-простые вопросы? -
Да никто, это замкнутый, Вечностью замкнутый круг.
В нашей жизни, как в северном море, - торосы, торосы,
Или айсберги, где скрыто больше, чем видно вокруг.
                18.03.2001.


Рецензии