Волшебные туманы Петербурга...

В туманах  прячутся виденья
Былого,  с явью пополам.
И  оживают  на мгновенья,
Чтоб о себе напомнить нам.

Вот на  Сенатской*, ранним  утром,
Близ  стылой сырости  реки,
В тумане  выстроились  будто
Восставших славные  полки...

В промозглой  дымке  крепость тает
Через Неву,  наискосок:
Тень жертвы  с палачом  блуждает
Меж равелинов; вечный  срок...

А на Фонтанке** мрачный Замок***,
с  гербом Мальтийского  креста.
В нём до сих пор  витает амок****,
Его  страшатся  неспроста...

Там  по ночам, меж стен не тонких,
Скользят  по лестницам крутым
Убийцы  подлые, в потёмках,
И растворяются как дым...

В тумане Всадник*****  проплывает,
Бьёт конь  копытами в торцы...
Здесь всё  в туманах  оживает -
Усадьбы,  призраки, дворцы...

*Сенатская площадь С.Петербурга, восстание декабристов 1825 г.
**-Фонтанка, одна из рек СПб
***Михайловский замок, с 1823 года Инженерный.Построен императором Павлом 1
для собственного проживания, где и был подло убит в 1801 году.
****- Амок - разновидность психического расстройства, характ. возбуждением с агрессией...
***** Медный всадник, памятник Петру1, скульптор Э.Фальконе, открыт в августе 1782 года.По праву считается одним из высших достижений монументальной пластики 18-го столетия.

ноябрь 2013


Рецензии
Как радостно читать творение,
Перед глазами град встаёт.
Желаю взлёта, вдохновения,
Без промедления - вперёд.
спасибо за С.Петербург.
город рождения моей матери.

Надежда Шлезигер   29.11.2017 01:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.