Плотник из Назарета

                        1
Сбежав из Дома, я по жизни кругу
Спешил от суеты до суеты,
Теряя по пути за другом друга,
Пока не вспомнил, что со мною Ты.
И так, разочарованный изрядно
Познаньем смерти, выбрал Путь прямой;
И не спеша, хотя и безоглядно,
Пошёл, как не к себе, к себе Домой.
В один из дней, не помню, было утро ль,
Иль вечер, я увидел дом родной,
В который внёс Ты плотницкую утварь,
По лестнице взойдя передо мной...
И Дверь оставил приоткрытой мне...
А я остался пребывать вовне.
                        2
Ты был как плотник. Несмотря на это,
В Тебе узнал я сердцем свой Восток.
Но где-то до семнадцатого лета
Не понимал, что был за молоток
В руке Твоей, когда единым Словом
Ты можешь новый терем возвести
На Высоте, немыслимой основам?..
И лишь вздыхал: "Не ведаю, прости".
Желая за Тобой идти, мой Боже,
Я, словно столп, стоял и ночь, и день...
И понимал, что так, как Ты, не может
Никто взойти ни на одну ступень.
И Ты открыл мне, что в один из дней
Я стану молотком в руке Твоей:
                        3
Отнюдь не для того, чтоб что-то сделать
Полезное Тебе, но потому,
Что без живой души ветшает тело
Моё подобно дому моему.
Да, Ты внутри меня. И это чудо.
Но мне-то — хоть на крыльях, хоть пешком —
Вернуться в Дом труднее, чем верблюду
Пройти через игольное ушко.
И значит — хоть во тьме, хоть в озарении —
Мне должно — хоть в глуби, хоть в высоке —
Быть молотком, чтоб одолеть ступени,
Всегда держа себя в Твоей руке,
Тогда в Живом живым я буду: Ты ж
Ни мёртвое, ни мёртвым не творишь.

10.10.2014


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.