К портрету Лермонтова

Шутил, что "общую армейскую наружность"
судьба ему послала, как на смех,
а злопыхатели высказывались хуже,
его острот блистательный успех
ему простить не в силах, не умея
могучий дух в Поэте угадать...
Чем выше "свет" был, тем казался злее
Поэта  беспощадный взгляд:
"С двумя углями вместо глаз" запомнил
его великосветской черни круг...
Но как он мил был в уголке укромном,
когда с ним рядом  находился друг!
Противоречия во всех воспоминаньях,
и взгляд неуловим на всех портретах...
Души невыразимое страданье...
А как иначе выразить Поэта?


А.И.Клюндер. Портрет М.Ю.Лермонтова в гусарском сюртуке. 1838 г.


Рецензии
Самый любимый поэт,спасибо вам за такие красивые слова!

Джамиля Сеидова   29.10.2014 19:50     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, я тоже очень люблю Лермонтова.

Валентина Яроцкая   29.10.2014 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.