Не опубликовано по прихоти редактора... 2

Не опубликовано по прихоти редактора… /2

По зову сердца…

Галина Петровна Рыбакова приехала в N-ск три года тому назад, после окончания Запорожского медицинского института. С первых дней стала работать в терапевтическом отделении районной больницы, где и теперь лечит больных с эндокринологическими заболеваниями. Это достаточно сложный участок работы, который требует хороших специальных знаний, ибо, как известно, заболевания желез внутренней секреции бывают очень разнообразными. Да и каждая область медицины по-своему сложна и ответственна, и требует с душой, чувством профессионального долга относиться к делу врачевания.

Галине Петровне её работа нравится. Рабочий день её чётко расписан. Начинается он в восемь утра с обхода больных в стационарном отделении. Позже – приём больных в поликлинике, а остальные три часа она, как и её коллеги, обслуживает больных на «Скорой помощи».

Естественно, встречаются трудности в работе молодого специалиста, поскольку нередко во время выездов приходится оказывать помощь и взрослым, и детям с разными заболеваниями, а это значит, что ей, врачу, нужно разбираться и в смежных направлениях медицины:  знать  специфику врачевания разных болезней, чтоб правильно сориентироваться в каждом отдельном случае, поставить верный диагноз, оказать первую помощь, а то и назначить лечение.

Галина Петровна с первых дней зарекомендовала себя способным специалистом, врачом с высоким чувством долга перед коллективом и теми, за чьё здоровье она отвечает.  Об этом сказала во время нашей беседы заведующая терапевтическим отделением райбольницы М.Д.Попова:

- Есть в ней профессиональная жилка, есть  качества, без которых не стать настоящим врачом. Главное - внимательна к людям, старается верно определить причину, признаки заболевания, чтоб не ошибиться с диагнозом. От этого зависит и назначаемое лечение, и его эффективность, и дальнейшее состояние больного. Здоровье человека в целом, что определяет и последующий его образ жизни. От врача многое зависит, поверьте. И Галина Петровна выбрала правильный жизненный путь. Хоть её трудовой стаж пока невелик, но, по моим наблюдениям, она врач по зову сердца. 

И ещё: чуткая, доброжелательная, дружелюбная, она с первых дней активно включилась в работу комсомольской организации районной больницы.  По её инициативе здесь были организованы интересные вечера отдыха для молодёжи, конкурсы мастерства, встречи с ветеранами труда.  А когда молодую специалистку избрали в «Комсомольский прожектор», его работа заметно оживилась, - это рассказали о ней молодые коллеги.

В коллективе терапевтического отделения сейчас работает большинство молодых врачей. И для каждого из них  важнейшее – практически совершенствовать свои умения, пополнять знания. Помощь в этом им оказывают опытные коллеги. С этой целью здесь действует терапевтическое общество. Это стимулирует профессиональный рост молодых специалистов, улучшает качество их работы. Что ж, пожелаем всем  им добрых успехов на очень ответственном поприще!
В.Лесная
_________________


От автора: Период написания заметки – 1976-1977г. Она сохранилась у меня даже на бланке редакции, с указанием количества строк и подписью завотделом, в котором я трудилась. Но!

Вот такая крохотная заметочка была отвергнута редактором-самодуром, по причине…  моей личной благодарности врачу.  Это реально сформулировал мне Ив.Ив. Г-й.

Интересно, что он угадал. Я действительно долго мучилась одной болью в выходные дни, вызвала «Скорую», приехали два молодых врача. Оказалось,  муж и жена Рыбаковы. Осматривал меня мужчина. Молча, сосредоточенно, очень быстро поставил диагноз, назначил лечение. После приёма одной-двух таблеток лекарства – боль ушла, и я была буквально поражена профессионализмом этих врачевателей, и, естественно, весьма благодарна им. Ещё и потому, что сама-то я, по симптомам боли,  предполагала совсем другое заболевание. К счастью, попала «в руки» к хорошим врачам, и они поставили свой – верный - диагноз.

Конечно, мне хотелось поддержать молодых перспективных специалистов. Я реально подготовила этот скромный материал, а после возражений редактора – собеседовала ещё и с главврачом  райбольницы, дополнила его комментарием, сдала  в секретариат редакции, - но он так и не был опубликован, и где-то просто свалялся у редактора.

Мне было, конечно, неловко, перед  этими людьми, но, что называется, пережила. Не исключаю, что позже заметку могла направить в областную газету, и возможно, где-то её и опубликовали (в сокращенном виде, как это обычно и бывает), но теперь не помню, на руках у меня таких публикаций нет (да я их специально тогда и не отслеживала).

Вот так «драгоценный» редактор проявил себя в очередной раз. Поверьте, это только крохотные цветочки, в сравнении с тем, что ещё являла собой эта личность, и о чём будет сказано в следующих случаях…
10.10.2014.

P.S.  Кстати, эта заметка мною переведена ныне, при комп. наборе, с украинского языка. Как и последующие в этой рубрике, которые коснутся редакции N-ской районной газеты «Слово труженика», в период моей работы под началом  полудурка-редактора. (Замечу, нередко они бывают самодуры, но полудурки – это уже редчайшие экземпляры даже той эпохи, как помнится мне).
Валентина Лефтерова


Рецензии