Победа и гулаг...

Посвящается Дейнега Григорию Сидоровичу
Фельдшеру 345-го артиллерийского полка,
669-го гаубичного дивизиона. Узнику ГУЛАГА.
Не дожил до 70летия Великой
Победы восемь месяцев, скончался в октябре 2014 года.
Г. Усть-Кут, Иркутская обл.

У каждого своя судьба,
У каждого своя судьбина
И сладкой ягодой была
И горькою была рябиной.
Была ночь тихая, светла,
Когда раздались позывные:
«Война, война, война, война –
Друг другу были мы связные
И по тревоге сразу в бой…
На лошадях тащили пушки
Под «мессершмитов» страшный вой
Мы с боем рвались из ловушки.
Фашисту нужен Киев – град,
Как и Москва, как Ленинград...
И рвался враг к сердцу России,
Выматывая наши силы.
Под Шепетовкой помню бой,
Где посмеялся над судьбой
Мой плен и тиф с чёрной косой
Тоже смеялся надо мной,
Но всё же я в полубреду
Знал точно, скоро убегу.
Бежали мы к Одер – реке,
Со мною двадцать…налегке
Таких же пленных, как и я
И вновь смеялася судьба
Над всеми нами. В бой пошли…
Но были... будто не свои…
Дорога с фронта... на ГУЛАГ –
-Распорядился кто-то так,
Что те, кто с первых дней войны –
Отчизны верные сыны...
Должны кому то доказать,
Как нужно было воевать…
Лишь десять лет после войны
Из лагерей вернулись мы
И…встали в строй, чеканя шаг
Не помня зла... Кто ж виноват,
Коли по каждому война
Тяжёлым сапогом прошла.


Рецензии
Здравствуйте, Анна Станиславовна! Прекрасная серия стихов об Отечественной. А я вот думаю: неужели не дотянут до 70-летия, развяжут опять войну?

Лика Горак   10.10.2014 22:21     Заявить о нарушении
Здравствуй, Валентина!
Войны конечно не будет, кишка тонка у западников, А США в долгу как в шелку просто тявкает от злобы зубами от того, что не они теперь самая сильная держава, вот и поливают грязью.
Спасибо за прочтение и отзыв - это цикл стихов в книгу о ВОВ, если у тебя есть стихи на эту тему, присылай, будет страница общая для авторов и детей всего района. Анна

Анна Васильева 3   11.10.2014 04:40   Заявить о нарушении