Цикл Коты Аспазия - Ключик солнца с латышского

Потерялся, не нашёлся
Золотой волшебный ключ,
Ключик от каморки солнца,
И не выйти из-за туч!
Ночи длинные теперь –
Не откроешь солнцу дверь!

Ключик солнечный искать
Белый зайчик побежал.
Он капусту увидал,
Начал шапочки срывать.
Он царапает их, гложет–
Ключика найти не может.

Трёхсотлетний умный ворон
За ключом не полетел,
Предпочёл он разговоры:
- Проживём и в темноте!
Солнце нам совсем некстати,
Помешает солнце спать.

Старый кот, усталый очень,
Ключик тот искать пошёл.
Сто излазил подворотен,
Но ключа он не нашёл.
Вот взошла луна, и вот
Кот нам песенку поёт!

Не нашли ключа недаром:
Он надёжно сохранён
Под пушистым покрывалом –
Вышел срок, и выпал он.
Вот лежит на бугорке
На весеннем солнышке!


Рецензии