Лебединая

О, дева, юная!
Зачем пленишь меня?
Зачем тебе уста даны святые?
Зачем сильнее верного коня,
Меня уносишь дальше от могилы?
Зачем тебе твои озера глаз?
Зачем твой лик невинный и румяный?
Зачем характер взбалмошный, упрямый?
Не виновата? Да, но ясный взор
Не умалит отчаянье чужое.
Ах! ну за что напастье мне такое!
Спал будто я и вот проснулся пьян.
Я опьянен твоей красой земной,
Но что еще коварней, бог! дай силы!
Я опьянен душой! Ее порывы
Прекрасней всех восточных в мире стран.
Я чужеземец, и тому виной
Рождение мое не во престольной,
Но ведь и мне бывает всё ж порой
От взгляда русских жен и радостно, и больно.
Луга , леса, поля сто тысяч верст скачи
И русский самовар , в дорогу калачи.
А море?! море очень широко,
Но море лишь вода и нет в ней ничего.
У вас же всё в себя берет душа.
Да посмотри ж ты! До чего ты хороша!
Пшеница кос, лесов в глазах туман,
Бутона розы цветом сарафан.
И что-то есть в тебе от луга рос.
И от девиц, что босы в сенокос.
Но ты умна и в этом соль и суть!
Бери от жизни всё!Сейчас же дай вдохнуть твое дыханье!
Нет?!!!..............
Что ж! Вся боль земли мою пронзила грудь!
Теперь покинь меня,  дай сердцу отдохнуть!


Рецензии