Ветреница

В лес весенний девица пошла,
Ветреницу светлую нашла.
    — Ты скажи, весница,
    Чудо-Ветреница,
Что в лесу так рано зацвела?..

" — Я весною ранней расцвела,
Солнышко я ясное звала,
    Зябко и уныло
    Там под снегом было,
Я зиме дорогу перешла...

Чтоб не быть непрошенной беде,
Снегом я рассыпалась везде,
    По лесам рассветным,
    По полянам светлым,
Да по талой утренней воде.

Там, где под прощальною сосной,
На свиданье с ласковой весной,
    Так зима простила
    Нас и отпустила
У далёкой просеки лесной.

Мы теперь у лета на пути.
А тебе – согреться и цвести,
    Ты не тронь, девица,
    Чудо-Ветреницы
И венок весенний не плети.

Стебли наши тонкие не рви,
Песне нашей звонкой ты внемли,
    Пусть тебе приснится
    Ночью Ветреница,
Словно сон волшебный о любви..."


22 сентября 2014 г.


Рецензии
СЛАВНО О СВЕТЛОМ ПЕРВОЦВЕТЕ...

Белых ветрениц ковёр
Приковал невольно взор.
Нежный аромат весны
Залетит пусть в наши сны…

Людмила Симиренко   28.04.2018 17:14     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила, от души за весенний, солнечный экспромт!

Юрий Савельев 2   28.04.2018 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.