Свобода

                Валере Т.

Если бы я делал то, что хочу,
или не делал то, что не хочу и делаю,
я, в итоге, попал бы к такому врачу,
который блюдёт интересы общества столь умело,
что я, и не хотя, заторчу.

Мне нужно написать о Свободе. Ну?
Как написать о предмете, которого нету?
Не говоря о внешнем, внутри ощущаешь войну
(назови её борьбой добра и зла, тьмы со светом),
которая свободу отвергает как таковую.

Короче, я в тупике.  Но взгляд в Небеса,
но Веры глоток, вдохновенье от близких –
и рождается Поэзия, и у неё глаза
пронзают мироздание на такие выси,
где возможно всё, и Свобода.  Красота!

И эту идею, исходный принцип,
ниже чувствуем как тоску по ней.
И вот уже Маркс честно глумится,
что свобода – это необходимость,  в ужасе дней
осознанная, как клетка пойманной птицей.

Но человек в глубине – поэт  или бог,
и потому эту тему забыть не может.
Я вот тоже пытался, смирялся и смог
получить результат, кратко звучащий «О, Боже!..»
Кажется, можно подвести итог.

Свобода есть. Как принцип, как тема,
как Маяк, как Зов, как в сердце нож,
как нескончаемый поток непонятного дела,
который на противоположность  так похож,
что мы видимое принимаем за целое.

Ох, уж эти противоположности, эти полюсы…
Идёшь к одному, попадаешь в другой…
Свобода – знак смирения, божьей покорности,
принятие сердцем и судьбой
того, что держит душу в жизненном тонусе.

Но хочется песен, чтоб не показалось,
что я тут, умничая, впал в тоску.
Человеку, конечно, всегда всего  мало…
Дай-ка, Валера, я тебе плесну!
Свобода начинается, когда всё задолбало…

P.S.: Мой друг сидит в тюрьме, и под свободой
        понимает этот мир, где мы, топчась,
        подчиняясь обстоятельствам, живём по своей природе,
        думая, что мы мучаемся, стреноженные, сейчас,
        а это и есть несвобода Свободы…

                9 октября 2014


Рецензии
"Как написать о предмете, ко<того> нету"
Так нужно и верно, Юрий?!

Моё видение с в о б о д ы -
http://www.stihi.ru/2014/09/07/6323

С уважением,

Виктор Шатило   13.02.2015 12:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Ваше видение свободы, Виктор, мне понятно, но, к сожалению, может, перестало меня удовлетворять. Не примите это негативно, я с уважением отношусь к Вашему мнению, просто изложил своё.
Творческих успехов Вам!
С теплом, Юрий.

Юрий Яворовский   13.02.2015 20:41   Заявить о нарушении
Вот и замечательно! А я помог исправить опечатку, которую другие не видели!..
Спасибо за отклик!

Виктор Шатило   13.02.2015 22:55   Заявить о нарушении
Правда, Вы первый увидели)))
Спасибо!!!
:-)

Юрий Яворовский   13.02.2015 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.