Созависимость

(Это снова на чужой фик - в данном случае "Дом восходящего солнца" Anais)



Осень, и над Принстоном дожди моросят.
Мокрых крыш и мокрых клёнов путаница.
Ты учился жить, чтоб ни о чём не прося,
словно с проституткой, с жизнью путаться.

Но настали дни невосполнимых потерь.
Листья догорают на костре октября.
Может, ты занять у жизни сможешь теперь,
если я об этом попрошу у тебя?

Я не попрошу. Я слишком бит-перебит,
я уже учён – меня не переучить,
закалён огнём непрогоревших обид,
жалостью, которую тебе не вручил,

вечной доразгадкой недосказанных фраз,
горечью любви на поводке немоты.
Я-то думал, если будет кто-то из нас,
то никак не я, а обязательно ты.

Эту мысль обратно в глотку мне вколотил
Бог-шутник – ты прав был, что не верил в него.
Но теперь я вроде бы за всё заплатил.
Всё истратил и не приобрёл ничего.

Пусть у нас есть только час меж волком и псом.
Но и он, похоже, нам не принадлежит.
Наше время утекло: сквозь пальцы песок.
Просто обещай мне, что останешься жить.


Рецензии