Жизнь

На тебе остановился,
Проскользнув по жизни, взгляд.
Твой ли образ мне приснился
Двадцать лет тому назад?

Или вновь судьба, играя
Карт колодою крапленой,
Мне подкинула, сдавая,
Даму, масти не фартовой.

И я верю — есть надежда!
Что поделать, я азартен!
Принимаю все как прежде,
Отдаюсь всецело карте...

Но, рассыпаются объятья,
И остывает страсти пыл,
Лишь, отскочив, осколок счастья,
Похоже, сердце занозил.

Но я смирился с этой болью,
Но как смириться с тем, что я
В тот вечер встретился с тобою,
Увы, похоже, все же зря.

А, может, и не зря все это?
Но как тогда тебе сказать,
Что знаю, вместе нам рассветы
Не суждено уже встречать!

Ты будешь душу греть и тело
В лучах семейного огня,
И позабудешь как ты млела,
Дрожа в объятьях у меня.

А мне сквозь боль разлук смеяться
И находить, и вновь терять,
Фальшивой страсти предаваться,
Любовь на деньги променять.

Чтоб, как кабель, идя на случку,
Стоя у проклятых дверей,
Какую-то пошлую сучку
Звать дорогою своей...

Но не виню себя я в этом,
Как не виню тебя в другом...
Я был рожден под лунным светом
В краю, навек тебе чужом.

Я знаю, лишь утонет солнце
В той бесконечной звездной мгле,
Свечой затеплится  оконце,
Роняя тихо свет по мне.

Все растворится в мраке черном,
Но этот свет души живой
В заблудшем теле, чувств покорном,
Навек останется со мной!

Я вновь вернусь туда однажды:
Ничто не вечно под луной;
Молить прощенья будет каждый,
Кто честен был хоть раз с собой.

Но, вняв не писанным законам,
Когда остынет жизни пыл,
Я не приду к судьбе с поклоном,
Не отрекусь от тех кем жил!

За этот взгляд и этот вечер,
За каждый миг, что я прожил,
Я перед вечностью отвечу,
Поставив роспись кровью жил!

И оттого тебе покойно
Живется в этом бытие,
Что этот грех, приняв достойно,
Я за тебя ношу в себе!

Я жизнь любил — с безумной страстью!
И оттого ты мне мила,
Что кратким мигом жизни, частью
В тот вечер ты ее была!

07. 09. 01


Рецензии