Русские

«Я – русский. Какой восторг!» – Александр Васильевич Суворов

Русские – состояние души
(Не род, не кровь, не воля),
России мощные кряжи,
Святой Отчизны доля.

Обильна родины Семья,
Где жизнь без гнёта и обиды,
Щедра запасами Огня,
Дороги славою увиты.

На них и Смута и враги,
Поэты, бесы и овраги,
Солдат-героев сапоги,
Царей волнующие стяги.

Сломить не в силе супостат
Броню народной сути,
Пугает ворогов Парад,
Храня от ада жути.

Основы крепости просты:
Меча и плуга озаренье,
Седых молителей скиты,
Отвага, мужество, терпенье.

Едино доблестное племя,
Одни победы и дела,
Смягчило диалекты время,
Нас всех Россия родила.

Еврей, татары и славяне,
Казах, мордва и малоросс,
Эвенки, чукчи и армяне,…–
Великой нации Колосс.

Нас не разъять. Навеки звенья
(Не узы, нет, не кандалы),
Кремля, провинции селенья,
Границ защитные валы.

Душа – основа нашей воли,
Сердец связующая нить,
Гарант от злобы и от боли,
Родник, который не испить.

Беречь Её – одна задача,
И долг, и счастье бытия,
Восторга светлого удача,
Ведь в Ней и ты, и он, и я!

_____________

9 октября 2014 года

Василий   Росов


Рецензии
Русские- состояние души. Это -точно.
А Россия веками непонятна чужеземным мудрецам.
Отличные Стихи!
с Праздником России!
Всех Благ Вам ,Василий Васильевич!


Тюкова Зоя Афанасьевна   12.06.2022 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.