Так было всегда

Идёт комиссия, и ты ещё не призван,
Но снова начинаешь понимать:
Ты вовсе не хозяин своей жизни,
Если решил с законом не играть;

Что ты всего лишь цифра среди сотен,
Что быть рабом теперь твоя судьба.
Да ты и не был никогда свободен.
Да и не будешь. Всё это слова.

Приходит мысль, что ведь всегда так было,
И лишь смириться, пережить – твой путь.
А по другому не допустит сила,
Которой так легко тебя согнуть.

Учили с детства нас любить Россию,
И воспевать ее везде и защищать.
Но вот вопрос: а где залез в долги я,
Чтобы сейчас начать их отдавать?

Лечить, учить бесплатно здесь не будут,
А если есть это, то как-то так себе,
Жильё нормально не купить, не взявши ссуду,
Ну а возьмёшь – полжизни как в петле.

Тут длинный список, только вот что толку…
Закон один, без жертв не обойдёшь.
И всё, что я пишу тут втихомолку –
Элементарный «кухонный ****ёж».

Но крик души обязан здесь остаться…
Смотрю в окно. И радость нахожу.
Я ненавижу наше государство!
А вот стране, пожалуй, послужу.


Рецензии