Сонет 87 Пабло Неруды

Вспороли небо над Антофигастой
Три клина птиц – три ранящих ножа.
Их клокотаньем воздух задрожал –
И сердце мироздания угасло.

Тоска, ответь, где грустный твой исток!
В прощальных клиньях журавлей летящих
Иль в трепетных предощущеньях спящих,
Когда рожденья чуда близок срок?

Тоски земной неизъяснимый лик,
Пронзительный, как ста рожениц крик, –
В холодном небе Чили распростёрся.

Косяк осенний с ледяных морей
Песчаным косам Родины моей
Засовом неба запирает солнце.


Рецензии