Плач о фараоне

Третий день как великий владыка оставил Египет,
Третий день не стихают на улицах скорбные плачи
Третий день не шумят тростники у великого Нила,
Третий день завывают унылые ветры пустыни…

И ещё много дней не покажется лодка Амона,
И ещё много дней небеса не увидят восхода,
И ещё много дней торжество ненасытного Сета
Будет бурей тревожить границы известного мира…

Вся Земля погрузилась во мрак! О тебе, о, Владыка,
Песни птичии, львов голоса и стенанья шакалов.
Опадает листва: пожелтела, рассыпалась прахом…
То Осирис готовится к встрече грядущей с тобою.

Много лет, о, Владыка, тебе даровала Исида,
Много лет справедливо и мудро ты правил страною,
Но настала пора, и потух свет полуденный, ясный,
И земля погрузилась во мрак, почернела от горя…

Путь последний далёк в город мёртвых, на Западный берег,
Где столетьями спят, не тревожимы смертью и тленом,
Те, кто в вечность ушёл, восходя по небесным ступеням,
По которым и ты, о, Владыка поднимешься вскоре.

Опаляема солнцем неистовым стонет пустыня,
Злые ветры заводят свою заунывную песню,
Обнажённые стопы жестоко терзаемы зноем,
И лоснятся от пота нагие носильщиков спины.
 
Двадцать лет управлял ты согласно божественной воле,
Двадцать лет ты бросал свои взоры на Западный берег,
Где среди ничего новый дом для тебя возводили,
И в него ты войдёшь, наконец, чтоб навеки остаться.

Тебя встретит у входа высокий старик в чёрной маске,
Жрец Анубиса знает своё потаённое дело,
Твоё тело иссушит великое солнце пустыни,
И его умастят благовонные масла и травы…

Обернут пеленами льняными, и вложат в ладони
Жезл царский и анкх в означение праведной жизни,
И печатями вечности входы в гробницу закроют.
Чтобы сон твой, бессмертный Владыка, никто не тревожил.

Чтобы Ра свою лодку направил по ясному небу,
Чтобы Нил зашумел, чтобы снова разлился широко,
Чтобы сын твой был равен тебе и в бою и на троне, 
Чтобы правил Владыка всегда справедливо и мудро.


Рецензии