Усадьба Уинстона Черчилля в Чартвелл

"Мой дом - моя крепость!" - говорят англичане.  Мне удалось побывать в крепости великого Уинстона Черчилля в графстве Кент, Англия. Для введения в тему я даю ниже немного материала, взятого из открытых источников.

Основная информация - ВИЗУАЛЬНАЯ.

"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!" - говорили древние греки. Вы сможете посмотреть моими глазами на этот уютный дом и увидеть, почувствовать тень великого человека ХХ века, пройдя по ссылке:

http://www.youtube.com/watch?v=sRJziCg5MQI

Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль (англ. Sir Winston Leonard Spencer-Churchill — сэр Уинстон Черчилль — один из самых влиятельных людей в британской истории. Он был премьер-министром Соединенного Королевства в 1940-1945 гг., а затем вновь в 1951-1955 гг. Его по праву считают одним из величайших лидеров военного времени 20-го века. Не ограничиваясь государственной и политической деятельностью, Черчилль также был офицером в британской армии, историком, писателем и художником.

Черчилль стал единственным премьер-министром Великобритании, удостоенным Нобелевской премии в области литературы, и был первым, кого произвели в Почетного гражданина США. По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией BBC, Уинстон Черчилль был назван величайшим британцем в истории.

Уинстон Черчилль никогда не отличался ни хорошей физической формой, ни хорошим здоровьем – но, тем не менее, он отметил свой 90-летний юбилей, а его высказывания «Отнимите у меня сигару — и я объявлю вам войну!», «Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать», «Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался», «В молодости я взял себе за правило не пить ни капли спиртного до обеда. Теперь, когда я уже немолод, я держусь правила не пить ни капли спиртного до завтрака» до сих пор удивляют и возмущают всех приверженцев здорового образа жизни.

Осенью 1922 года Черчилль приобрёл небольшой дом в Чартвилле,где и обосновался весной 1924 года. Дом викторианской эпохи, но Черчиль со своей женой его обновили и достроили.  На протяжении сорока лет Чартвеллский замок оставался любимым жилищем Черчилля, любимым местом отдыха и работы, где от творил и размышлял. Там же жила и его семья. В доме  принимали гостей и устраивали пышные приёмы.

Из окон замка открывался великолепный вид,да и расположен он был в живописном уголке.Площадь поместья составляла 30 га,с одной стороны его окружала холмистая местность, покрытая лугами и лесами Уилда, с другой - гряда невысоких меловых гор. Другой достопримечательностью замка был окружавший его сад, возделанный с большим тщанием.

В этом саду Черчилль часами простаивал за мольбертом. Растения для сада в основном выбирала его жена Клементина. Там был и садик с растениями на каменных горках, и несколько бассейнов с красными рыбками.Главную же часть сада Клемми украсила гелиотропами, пионами, лилиями, фуксиями, панстемонами, мятными котовниками и азалиями. Чуть подальше поставили беседку, укрытую от солнца виноградником. За ней был разбит огород. Кроме того, в саду имелись теннисный корт, бассейн и лужайка для игры в крокет.

Живопись для сэра Уинстона Черчилля была хобби, однако он продолжал рисовать всю жизнь. Он обнаружил в себе страсть к живописи не сразу, взяв в руки кисть лишь в 40 лет, однако за оставшиеся годы он создал более 500 картин! В 1921 году Черчилль отправил несколько своих творений на международную выставку в Париже, подписав их вымышленным именем, и сразу шесть его работ были отмечены жюри.

А в 1925 году на лондонской выставке художников-непрофессионалов его картина (разумеется, никто и понятия не имел о том, кто автор) заняла первое мето!

А уже в 1948 году ему было пожаловано звание почетного члена Королевской академии искусств.

Надо сказать, что сам Черчилль достаточно скромно оценивал свои достижения в области живописи, и всегда был открыт для критики и новых идей, а к похвалам относился с подозрением, и даже отказался устраивать выставку своих картин, когда к нему поступило такое предложение. Однако знатоки живописи воспринимали творения Черчилля весьма тепло. По словам искусствоведа Джона Лондона, "Даже некоторые современные художники признали, что дюжина его работ могла бы соперничать с шедеврами импрессионистов".

Внутри дома очень уютно, без помпезности. Невысокие потолки. Мебель подобрана со вкусом. Большая и просторная библиотека, с фигурками и картинами с изображением Наполеона. Удобные кресла. По коридорам на стенах — большие фотографии военных.

Дом стал частью его самого, средой его обитания в течение сорока лет, прибежищем в дни разочарований, местом встречи коллег и друзей, радостных и горестных семейных событий, местом приложения его и его жены Клементины усилий, зачастую физических, по реконструкции и приведению дома в то состояние, в котором сейчас его видим мы. Какое значение для Уинстона имел этот дом, понятно по его фразе: » День, проведенный вне Чартвелла — потерянный день».

Для посетителей доступны как внутренние помещения, включая столовую, кабинет, библиотеку, экспозицию о биографических периодах жизни, так и окружающая дом территория с художественной студией, садами, озером, рестораном, магазином. Но к сожалению, в доме запрещено фотографировать. Нынешний владелец поместья, Национальный фонд объектов исторического интереса или природной красоты (британская негосударственная организация, под охраной которой находится часть памятников архитектуры и побережья Англии) — National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty, создал все необходимые условия для принятия иностранных и национальных туристов.

Пророчества Уинстона Черчилля об СССР:

Эти русские непредсказуемы. Они уморили своих крестьян голодом,
Они затопили плодороднейшие земли, чтобы делать электростанции
Они загрязнили урожайные районы отходами от ядерной промышленности.

У них небольшая плотность населения, но и при этом они ухитрились загадить свою страну настолько, что теперь вынуждены покупать зерно.

Я думал, что умру от старости.
Но когда Россия, кормившая ранее всю Европу хлебом, стала закупать зерно, Я понял, что умру от смеха.

Сталин захватил огромную аграрную страну и превратил её в сырьевой придаток и ядерную помойку.

Только один Ленин мог бы вывести русских из того болота, куда он сам их завёл, Но Ленина они успешно отравили.

Через пару поколений они ещё или уже деградируют и не смогут даже самостоятельно добывать полезные ископаемые.

Народ будет вымирать, а диктаторы и их слуги будут жить, покупая у нас предметы роскоши и продавая соседним странам концессии...
Для русских лидеров это самый выгодный бизнес.

Так что если мы сможем предотвратить их военную агрессию, то в интересах Великобритании, да и прочих Западно-Европейских стран, сохранять СССР как можно дольше: это выгодная сырьевая база и хороший рынок сбыта морально - устаревшей продукции.

Они уничтожают у себя кибернетику и генетику - тем лучше для нас, мы будем продавать им семена и электронные устройства.

Кроме того, за символическую плату в Россию можно будет сбывать ядерные отходы.

Достаточно остановить советскую экспансию, и они уничтожат себя сами без каких бы то ни было активных действий с нашей стороны... ***

У. Черчилль

*** - ЭТО БЫЛО СКАЗАНО 65 лет ТОМУ НАЗАД



40 мудрых высказываний сэра Уинстона Черчилля о политике и жизни, которые передают всю глубину, проницательность и остроумие этого гениального человека, прославившего и себя, и свою страну на весь мир:

Если вы идете сквозь ад – идите, не останавливаясь.

У тебя есть враги? Хорошо. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал.

Любой кризис – это новые возможности.

Умный человек не делает сам все ошибки – он дает шанс и другим.

Лучший аргумент против демократии – пятиминутная беседа со средним избирателем.

Успех – это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма.

Сокол высоко поднимается, когда летит против ветра, а не по ветру.

Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения.

Врождённый порок капитализма – неравное распределение благ; врождённое достоинство социализма — равное распределение нищеты.

Когда орлы молчат, болтают попугаи.

Власть – это наркотик. Кто попробовал его хоть раз — отравлен ею навсегда.

На протяжении своей жизни каждому человеку доводится споткнуться о свой «великий шанс». К несчастью, большинство из нас просто подымается, отряхивается и идет дальше, как будто ничего и не произошло.

Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на Титанике все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы!

Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны.

Политика столь же захватывающа и опасна, как война. В войне вас могут убить лишь раз, в политике много раз.

Мои вкусы просты. Я легко удовлетворяюсь наилучшим.

Хотите, чтобы в споре ваше слово было последним? Скажите оппоненту «Пожалуй, Вы правы».

Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки, на которых можно учиться.

Люди прекрасно умеют хранить секреты, которых не знают.

Я люб­лю сви­ней. Со­ба­ки смот­рят на нас сни­зу ввер­х, кош­ки – свер­ху вниз. Лишь свинья смот­рят на нас как на рав­ных.

Война – это когда за интересы других гибнут совершенно безвинные люди.

Величайший урок жизни в том, что и дураки бывают правы.

Гораздо лучше подкупить человека, чем убить его, да и быть подкупленным куда лучше, чем убитым.

Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей.

Мы живем в эпоху больших событий и маленьких людей.

От деревянных башмаков к деревянным башмакам – путь в четыре поколения: первое поколение наживает, второе – приумножает, третье – транжирит, четвертое – возвращается на фабрику.

Ничем так не завоюешь авторитета, как спокойствием.

Американцы всегда находят единственно верное решение. После того, как перепробуют все остальные.

В тяжёлые для страны времена значение мифов трудно переоценить.

Учите историю, учите историю. В истории находятся все тайны политической прозорливости.

Самый хороший способ испортить отношения – это начать выяснять их.

Цель парламента – заменить кулачные бои словесными.

Когда двое дерутся – выигрывает третий.

Если убить убийцу, количество убийц не изменится.

Пес­си­мист ви­дит труд­нос­ть в каж­дой воз­мож­нос­ти; оп­ти­мист ви­дит воз­мож­нос­ть в каж­дой труд­нос­ти.

Вы ни­ког­да не дой­де­те до мес­та наз­на­че­ни­я, если бу­де­те швы­рять кам­ни в каж­дую лающую со­ба­ку.

Народ, забывший своё прошлое, утратил своё будущее.

Даже самого ослепительного света не бывает без тени.

Я – оптимист. Не вижу особой пользы быть чем-то ещё.

Ни одна звезда не засияет, пока не найдётся человек, который будет держать сзади чёрное полотно.

Однажды во время выступления одна журналистка спросила политика:

– Неужели Вам не приятно сознавать, что каждый раз, когда Вы выступаете с речью, зал забит битком?

На что Уинстон Черчилль ответил:

– Приятно, и даже очень, но каждый раз, когда я вижу полный зал, я не могу не думать о том, что, если бы я не произносил речь, а поднимался на эшафот, зрителей собралось бы вдвое больше.

Если вы желаете узнать еще больше об Уинстоне Черчиле и его родословной, могу предложить вам  интересную статью из журнала "Вокруг света": http://www.vokrugsveta.com/S4/proshloe/111_proshloe.htm

.......................Загадка Уинстона Черчилля

Стоял февраль 1945 года. Шла знаменитая Ялтинская конференция, во время которой главы трех союзных держав, Великобритании, СССР и США, определяли принципы своей послевоенной политики.

Неожиданно премьер-министр Англии Уинстон Черчилль выразил желание посетить деревню Бурлюк под Балаклавой, где когда-то располагалось имение знаменитого поэта-футуриста Давида Бурлюка. Сотрудников НКВД, опекавших премьера, эта просьба несколько удивила, но отказать высокому гостю никто не посмел.

Однако, прибыв под Балаклаву, Черчилль к имению поэта не проявил ни малейшего интереса. Он попросил остановить автомобиль посреди дороги; вышел, повернулся в сторону белой каменной стелы, одиноко стоявшей среди виноградников — и, несмотря на пронзительный ветер, снял шляпу. Затем премьер склонил голову и несколько минут простоял в полном молчании.

Ни много, ни мало, а через 57 лет Балаклаву посетила внучатая племянница Уинстона Черчилля, графиня Эйвант, прибывшая в Крым с частным визитом. Став на том же месте, графиня склонила голову перед тем же скромным памятником...

Что же связывает род Черчиллей с Крымом и с белым обелиском среди виноградников?

Чтобы понять это, надо вспомнить о большой, почти забытой войне, некогда развернувшейся в этих местах. Она началась в 1853 году благодаря соперничеству России и Турции за господство на Ближнем Востоке.

Затем на стороне Османской империи выступили Англия, Франция и Сардинское королевство. Российские войска вошли в Молдавию и Валахию, успешно действовали на Кавказе; в последнем в мировой истории сражении парусных флотов, Синопском, вице-адмирал Павел Нахимов пустил ко дну эскадру Осман-паши. Но затем успех оставил отсталую в военном и экономическом отношении Россию.

Ровно 150 лет назад были блокированы порты Балтийского моря; десант западных держав высадился в Крыму. Началась оборона Севастополя, продолжавшаяся 349 дней.

Россия потерпела поражение; был подписан Парижский мир, согласно которому Россия возвращала земли, которые уже считала своими. По некоторым сведениям, из-за проигрыша в Крымской (Восточной) войне покончил с собой император Николай Первый...

Впрочем, что говорить о правителях? Их интересы были достаточно чужды воевавшим сторонам, — что не помешало и русским, их противникам проявить исключительное мужество в бою. Мужество, которому воздавали честь даже враги...

Стела под Балаклавой была воздвигнута в память о том, что здесь, в месте, названном «Долиной смерти», в дни Крымской войны, погибла бригада легкой кавалерии, включавшая цвет английского дворянства. В числе убитых был и герцог Мальборо — дед Уинстона Черчилля.

Предки премьера вписали немало славных страниц в историю Англии. Джон Черчилль, один из самых выдающихся британских полководцев, в 1685 году подавил восстание против короля Якова II (фавориткой которого была, кстати, сестра полководца).

Но когда через три года на берег Англии со своим войском высадился Вильгельм III Оранский, Черчилль перешел на его сторону. Новый король пожаловал ему титул графа Мальборо... а четыре года спустя приказал заточить Черчилля в Тауэр за тайные сношения с приверженцами прежнего короля, якобитами.

Впрочем, скоро неугомонный граф добился благосклонности принцессы Анны Стюарт, наследницы престола, и в 1694 году вернулся ко двору.

В 1702 году, став королевою, Анна поручила Джону командование войсками. До сих пор в фамильном дворце Черчиллей висит огромная картина с изображением Блэнхеймской битвы: на полотне граф скачет впереди всех, прямо под огонь французских батарей. После этой битвы ему присвоили титул герцога.

Увы, карьера герцога Мальборо закончилась разрывом с королевой. Правда, перед этим прославленный военачальник успел получить в награду за свои победы самый большой в Англии замок, названный Блэнхеймом — в честь той самой битвы...

Отца Уинстона Черчилля, сэра Рэндольфа, называли лучшим из молодых английских политиков. Мать будущего премьера, дочь американского миллионера, считали первой красавицей в Британии; дядя Уинстона был пятым по знатности из десяти английских герцогов.

В высшем свете поговаривали, что молодая Дженни Черчилль слишком уж близка с австрийским атташе, красавцем и богачом графом Кинским, а также с наследником престола, принцем Уэльским, — но сплетни не смогли повлиять на добрые отношения между супругами. У них был роскошный дом, породистые лошади; они давали отличные обеды...

Но о том, что, по меркам лондонского света, Черчилли бедны, как церковные мыши, знали решительно все, — кроме юного Уинстона. Большая часть доходов семьи уходила на содержание замка, поместий, городских домов, ста лошадей и полутора сотен слуг, — а американский папочка-миллионер, к огорчению супругов, обанкротился сразу же после их медового месяца.

Уинстон родился в 1874 году, всего через несколько месяцев после свадьбы своих родителей. Однажды в середине званого вечера леди Черчилль неожиданно почувствовала себя плохо; ее еле успели привести в одну из ближайших комнат, которая по случаю бала была превращена в дамскую раздевалку.

В этой необычной обстановке, на грудах пальто, шляп и горжеток, появился на свет горластый карапуз. Ребенок был рыжий; тупым и несколько вздернутым носом он напоминал своих предков из рода Мальборо. Ему дали имя Уинстон Леонард Спенсер Черчилль.

Вскоре, в соответствии с традициями английского бомонда, на первой полосе газеты «Таймс» появилось объявление: «30 ноября во дворце Блэнхейм леди Черчилль преждевременно разрешилась от бремени сыном».

Однако, по законам того же избранного круга, сами родители воспитанием детей не занимались. Уинстон рос, по существу, не зная отца с матерью, и все больше привязывался к своей заботливой няне. Черчилль горячо любил старушку до самой ее смерти. Впоследствии, когда он уже стал крупным государственным деятелем, портрет няни всегда красовался у него в кабинете.

Появление на свет маленького Уинстона вызвало немалую тревогу у всей титулованной родни. Ведь у старшего брата сэра Рэндольфа, маркиза Блэндфорда, будущего восьмого герцога Мальборо, был только один сын. Это означало, что, если с единственным сыном Блэндфорда что-либо случится, титул и владения герцогов Мальборо перейдут по наследству к Уинстону Черчиллю.
   
В течение двадцати лет Уинстон не терял права стать наследником титула и родового поместья. Но за это время сын Блэндфорда уже стал девятым герцогом Мальборо и женился на 18-летней мисс Вандербильт, дочери известного американского миллиардера.

Бабушка ее мужа и Уинстона Черчилля заявила американке: «Вашим главным долгом теперь является рождение ребенка. И это должен быть сын, ибо было бы невыносимо, если бы недоносок Уинстон унаследовал титул герцога».

Новая герцогиня успешно справилась с поставленной перед ней задачей, а «недоносок» утратил право когда-либо унаследовать заветный титул...

В семь лет Уинстон был отдан в закрытую приготовительную школу в Аскоте, весьма престижную и дорогую, гордившуюся своими традициями.

Затем мальчика перевели в Хэрроу — одну из самых аристократических школ Англии. Как позднее признавался наш герой, именно там он возненавидел греческий язык и латынь... (Уже будучи армейским лейтенантом, Черчилль отправился в Хэрроу, чтобы отхлестать ненавистного директора, — но тот к тому времени уже умер.)

Вообще-то, Уинстон далеко не был бездарным, но отличался непробиваемым упрямством и изучал только те предметы, которые ему нравились. Терялись самые опытные учителя... Мальчика, как и все шесть поколений его предков в школьную пору, безжалостно пороли, — а родители вспоминали о нем от случая к случаю.

В конце концов, сэр Рэндольф Черчилль принял решение, определившее дальнейшую жизнь сына: парень пойдет в армию. Ведь он еще с детства только то и делал, что с утра до вечера играл оловянными солдатиками. А солдатиков у Черчилля-младшего было… полторы тысячи!

В ту пору его тридцатисемилетний отец получил должность министра финансов. Это был второй по значению пост в правительстве, до кресла премьер-министра оставалось всего несколько шагов, — но сэр Рэндольф разрушил свою карьеру одним ударом.

Его биографы так и не поняли, почему министр так поступил. Однажды за утренним чаем Черчилль-старший сказал жене, что вечером она услышит новость, которая может ее огорчить, — а днем выступил против политики кабинета министров, произнес страстную обличительную речь...

Сэру Рэндольфу пришлось подать в отставку. Через несколько дней он тяжело заболел и начал стремительно деградировать.

Вчерашний острослов и светский лев терял нить разговора, при ходьбе с трудом передвигал ноги. Между тем, леди Черчилль в свои сорок лет казалась девушкой; принц Уэльский Эдуард, любитель лошадей, женщин и шампанского, был от нее без ума.

Но вернемся к судьбе Уинстона. Его отправили в военное училище Сэндхерст. «Говорили, — пишет Черчилль в своих воспоминаниях, — что, если ты не круглый идиот, то не можешь не попасть в армию». Тем не менее, юноша дважды провалился на вступительных экзаменах.

После второго провала мать передала сына в распоряжение некоего капитана Джеймса, который занимался натаскиванием молодых людей, не обладавших достаточными способностями и знаниями, чтобы сдать экзамены в военное училище. Абсолютно точно зная все вопросы, которые могли быть поставлены перед поступающими, Джеймс вдалбливал в головы своих питомцев ответы на эти вопросы.

Наконец, экзамены были сданы, и в августе 1893 года молодого Черчилля приняли в класс легкой кавалерии. Как только Уинстон надел военную форму с кадетскими погонами, успехи пришли быстро: он отлично фехтовал и был одним из самых отважных наездников в эскадроне.

В январе 1895 года, в возрасте 46 лет скончался его отец, а еще через несколько недель сам Уинстон был выпущен из училища лейтенантом и назначен в четвертый гусарский полк.

Итак, Черчилль вступил на нижнюю ступеньку своей карьерной лестницы. Хроническая нехватка денег ничего хорошего не сулила. К счастью, Уинстон сразу понял, как обратить на себя внимание.

Свой первый отпуск, предоставленный ему в том же 1895 году, Уинстон решил провести на Кубе, где испанский маршал Кампо подавлял восстание местного населения, принявшее характер партизанской войны, — и, соответственно, понюхать пороху.

Получив отпуск на пять месяцев, Уинстон со своим товарищем лейтенантом Бэрнсом отправился воевать. Для того, чтобы поехать на Кубу, молодым офицерам понадобилось разрешение испанского правительства, — но с этим помог английский посол в Мадриде, друг сэра Рэндольфа... Через несколько месяцев в «Дейли телеграф» были опубликованы пять первых корреспонденций, написанных еще никому не известным репортером-любителем Уинстоном Черчиллем. Он писал: «Здесь шла реальная война. Здесь всегда могло что-нибудь случиться, и я мог оставить здесь свои кости».

На Кубе Черчилль начал не только писать, но и пить крепкие напитки, а также курить гаванские сигары, с которыми не расставался уже никогда. Даже в годы Второй мировой войны ему доставляли сигары с Кубы и армянский коньяк из Москвы. Но, если за всю свою жизнь Черчилль потратил на сигары целое состояние, — Сталин присылал ему коньяк бесплатно...

В карикатурах и дружеских шаржах Черчилля часто изображали с головой в виде сигары. Интересно, что при курении политик прожег более пятидесяти своих костюмов; их еле успевали ремонтировать.

Первая военно-журналистская вылазка Уинстона закончилась благополучно, он даже получил за нее испанскую медаль.

Вернувшись из отпуска, Черчилль отправляется вместе со своим полком в Индию, — но в тех краях войны в то время не было... Услышав, что в Бирме начали стрелять, Уинстон забрасывает мать письмами, чтобы та добилась его отправки в экспедиционную армию. Попасть под пули нетрудно, — и вскоре лейтенант Черчилль уже в Бирме, где не прекращает писать.

Полторы дюжины репортажей приходят в «Дейли телеграф». Тем временем у Дженни Черчилль в далекой Англии наступает затишье в ее бурной личной жизни, и она начинает заботиться о сыне. Узнав о пристрастии Уинстона к литературной деятельности, мать посылает ему книги Шекспира, Шопенгауэра, Маколея, пьесы Шоу — и стенограммы парламентских выступлений.

Черчилль все читает запоем, часами корпит над собственными репортажами. Перечитывая его письма, мать убеждается, что у юноши вырабатывается отличный литературный стиль… Вскоре выходит первая книга Черчилля, состоящая из его статей. Гонорар за нее составляет триста фунтов, что в двадцать раз превышает месячное жалованье лейтенанта!

С женщинами Черчилль общался лишь на расстоянии — писал им длинные письма, старался подкупить безупречным стилем и меткими остротами. Леди Астор, устав от острот Черчилля, в сердцах воскликнула: «Будь я вашей женой, я подсыпала бы вам в стакан яду!» Уинстон ответил: «Будь я вашим мужем, я бы с удовольствием этот яд выпил».

Да, в Казановы он, несмотря на породистое лицо и расшитый серебряной тесьмой мундир, не годился. На балы Черчилль приходил с блокнотом, куда постоянно что-то записывал. Юный гусар незаметно превращался в литератора, но его привлекала и ораторская деятельность.

В конце концов, Уинстон решил, что карьера политика гораздо интереснее военной. Вернувшись в Англию, он тут же вознамерился выступить перед какой-нибудь аудиторией. Свою первую публичную речь будущий глава британского правительства произнес на улице, близ кафе, где собирались любители театра и проститутки...

Вскоре Черчилль, еще гусар, но уже аккредитованный военный корреспондент, оказывается на войне в Африке. В битве при Омдурмане, последнем в истории крупном кавалерийском сражении, Черчилль еле увернулся от удара копьем, застрелил четырех суданских повстанцев, а одному размозжил голову рукояткой маузера. Книга, которую он написал об этой войне, наделала много шума, а большой гонорар на время позволил забыть о денежных затруднениях.

Еще через год Уинстон Черчилль, отставной офицер и корреспондент «Морнинг пост», отправляется на англо-бурскую войну. Поезд, в котором он едет на фронт, попадает под обстрел и летит под откос. Остатки отряда буры берут в плен; любого военного или штатского, взявшего в руки оружие, по законам войны они могут расстрелять… Но, узнав, что один из пленных — сын лорда и журналист, в последний момент его пощадили и поместили в тюрьму.

Там, за оградой из рифленого железа, уныло слонялись несколько сотен британских солдат и офицеров. Черчилль в первый же день обошел лагерь по периметру, запомнил расположение постов часовых и внимательно осмотрел окружающую местность. Дальше были — дерзкий побег, долгий трехсоткилометровый путь по занятой врагом территории; поезд, на который Уинстону чудом удалось вскочить на ходу…

Когда беглец добрался до британских постов, его встретили с торжеством: буры за минувшую неделю разбивали англичан шесть раз, и Великобритании, которая вела несправедливую войну, срочно нужен был образ национального героя. Новая книга, которую Черчилль написал о своих приключениях, сделала его известным на всю Британскую империю. Когда Уинстон вернулся на родину, его стали буквально носить на руках.

Но в Англии молодого человека ждал еще один сюрприз — в лице отчима, который оказался старше Уинстона… всего на шестнадцать дней! Дженни было сорок шесть, а Джорджу Вэсту исполнилось двадцать шесть; в гвардейском полку он выделялся статью, красотой и… редким отсутствием сообразительности. Новый муж матери Уинстона был беден, как церковная мышь; к тому же, Дженни теряла титул, но ни о чем не жалела.

Парадоксально, но факт: шестнадцать лет, проведенных вместе, оба супруга считали счастливейшими годами своей жизни. Интересно, что в последний раз бывшая леди Черчилль вышла замуж в шестьдесят три, — а ее очередной муж, красивый и неглупый колониальный чиновник, оказался на три года моложе Уинстона!..
 
Итак, Героизм и литературные достижения привели нашего героя в палату общин. Его парламентские речи, в отличие от комплиментов дамам, пользовались необыкновенным успехом.

Скоро Черчилль становится министром торговли — и одновременно начинает ухаживать за молоденькой Клементиной Хози, дочкой небогатого армейского полковника. Девушка, как и подобает английской леди, колебалась долго, — но все решил пожар в деревушке, где находилась усадьба их общих друзей.

Черчилль примчался на место происшествия, нацепил пожарную каску и кинулся прямо в огонь. Министр торговли его королевского величества выносил вещи до самого последнего момента; когда он, закопченный и исцарапанный, вылезал из окна, стена рухнула. Уинстон спасся чудом... Узнав об этом, Клементина не могла не принять предложения, сделанного столь бесстрашным человеком.

12 сентября 1908 года состоялась их свадебная церемония в приходской церкви палаты общин в Вестминстере. Среди подарков была трость от Эдуарда VII с дарственной надписью на золотом набалдашнике: «Моему самому молодому министру». Черчилль кланялся, шутил, пожимал пальцы Клементины, — а в голове у него фраза за фразой уже складывалась речь, которую ему надо будет произнести в парламенте сразу после медового месяца…

Вскоре Черчилль становится заместителем министра колоний и успешно оканчивает затянувшуюся англо-бурскую войну, причем лидеры буров Бота и Сматс становятся его личными друзьями. В 1911 году Уинстон создает «Азер клуб»; там собирались независимые умы, которым было под силу подняться над узкими партийными рамками. Это объединение стало полной противоположностью другим консервативным клубам Лондона.

В том же году Уинстон становится морским министром. Он энергично берется за реформы, которые должны были привести Англию в состояние полной боевой готовности; молодой политик уже чувствует приближение Первой мировой войны. В 1912-1913 годах Черчилль переводит британские броненосцы с угольного топлива на нефтяное; это и улучшает ходовые качества судов, и заставляет Англию увеличивать капиталовложения в собственную нефтедобывающую промышленность.

В 1914 году Черчилль заключает договор о поставках нефти с англо-иранской нефтяной компанией, налаживает тесные ближневосточные связи, так пригодившиеся Великобритании в дальнейшем. Он создает морские ВВС, предназначенные в первую очередь для морской разведки; подчас сам испытывает новые самолеты — даже после того, как один из них развалился на тридцатиметровой высоте, а сам министр чудом уцелел.

Но карьеру Уинстона никак нельзя назвать безмятежно-удачной. После начала войны Черчилль разработал дерзкую операцию высадки англичан в Дарданеллах с целью разгрома Турции. Операция провалилась; министра лишили портфеля, и он отправился на фронт командовать батальоном. Вскоре Черчилль опять становится героем и с триумфом возвращается в правительство. Первую мировую войну Британия выиграет во многом благодаря неутомимости своего морского министра...

У Черчилля будет яркая жизнь; появится много недругов, но на его стороне будут воля и ум, судьба и случай. Нам, живущим в другой половине мира, трудно стать на сторону человека, приложившего руку и к интервенции против Советской России, и к развязыванию «холодной войны», фактически, начавшейся со знаменитой речи Черчилля в американском Фултонском университете (1946 год).

Здесь экс-премьер убеждал все страны «свободного мира» сплотиться против коммунизма, ставшего главной опасностью. После этой речи власти США решили активно вмешаться в судьбу Европы и ввести туда свое ядерное оружие. Занятно, что на банкете после выступления сэр Уинстон набросился на черную икру со словами: «Теперь Сталин вряд ли будет присылать мне это»...

Но тот же противоречивый человек был и одним из создателей антигитлеровской коалиции, где центральное место занимал СССР.

С легкой руки Черчилля в мире появились танки, военная морская авиация и выражение «железный занавес». Он станет занимать посты министра финансов, министра внутренних дел, министра военного снабжения, министра колоний, дважды сядет в кресло первого лорда адмиралтейства и, наконец, сделается премьер-министром — тоже два раза, в 1940-1945 и 1951-1955 годах.

Именно его усилиями во время войны и угрозы вторжения гитлеровцев Англия превратилась в один военный лагерь: англичане от мала до велика рыли окопы, дежурили на крышах, выслеживали фашистских шпионов.

Вторично став премьером, Черчилль попытался спасти рушившуюся колониальную империю и отправил британские войска в Кению, Малайю, на Кипр, к Суэцкому каналу. Но это были тщетные потуги; и Черчилль оказался достаточно мужественным, чтобы произнести фразу: «Империя должна измениться». Однако при нем ни одна из колоний так и не получила независимости...

Он написал около сорока книг и в 1953 году получил Нобелевскую премию в области литературы. Главным писательским достижением Черчилля считается восьмитомная «Вторая мировая война». Книги о самом Черчилле до сих пор пользуются огромной популярностью...

Черчилль оказался и неплохим художником — выставки его картин, представленных под псевдонимом Шарль Морен, всегда проходили с большим успехом.

С детьми сэру Уинстону повезло меньше, чем с карьерой: они так и не смогли выбраться из-под гнета отцовской славы. Сын Рэндольф с юности предпочитал работе разгул и выпивку. Этот несостоявшийся политик и неудачливый бизнесмен лишь ненадолго пережил отца. Ни одна из трех дочерей так и не смогла стать примерной домохозяйкой — горячая кровь рода Мальборо толкала их на всевозможные безумства. Средняя дочь, Диана, покончила с собой; старшая, Сара, превратилась в запойную алкоголичку.

Начиная с определенного момента, премьер уже не мог управлять страной, поскольку все забывал и путал; его и прежде не слишком внятная речь стала совсем неразборчивой. И все же сэр Уинстон по-прежнему выпивал в день по бутылке коньяка и выкуривал по десятку сигар. Когда его спросили о секрете долголетия, премьер хитро ответил: «Ешьте и пейте, что вам вздумается. И главное — никакого спорта!»

Когда Черчиллю исполнилось восемьдесят, «Би-би-си» создало специальную команду, чтобы снимать его похороны. Сэр Уинстон пережил трех членов этой команды...

В 1955 году патриарху британской политики пришлось уйти в отставку.

Он прожил еще десять лет в окружении внуков и секретарей, которые в две смены записывали его мемуары. Наконец-то Черчилль смог принять множество приглашений, на которые во время бурной политической карьеры у него нехватало времени! В конце пятидесятых он в последний раз посетил Штаты. На яхте у высокопоставленных друзей, устроивших прием в его честь, к легендарному старику подошел знакомиться будущий президент США Джон Кеннеди. Черчилль принял его за стюарда и отправил за бутылкой шампанского.

Умер Уинстон Леонард Спенсер Черчилль 30 января 1965 года, дотянув почти до девяноста. В последний путь его провожали тысячи людей. Все они ощущали, что со смертью человека-легенды Англия непоправимо меняется, окончательно становясь из великой империи просто страной...

Забавный и трогательный факт: Чарли, попугай покойного премьера, пережил своего хозяина — и до сих пор, в возрасте 104 лет, твердит антифашистские лозунги времен давно прошедшей Второй мировой!

...Тогда, во время Ялтинской конференции, Сталин поселил английского премьера в Алупке, в Воронцовском дворце с единственной целью: чтобы архитектура и убранство великолепного здания напомнили сэру Уинстону о родных и любимых им местах. Ведь дворец одновременно похож и на капеллу святого Георгия в Виндзоре, и на мечети Джамми Масджид в старом Дели, где бывал Черчилль... По словам самого политика, он «почувствовал в далекой России добрую, старую Англию».

Правда, в своих мемуарах сэр Уинстон ни словом не обмолвился о посещении «Долины смерти». Мы так никогда и не узнаем, о чем думал Черчилль, глядя на забытый памятник под Балаклавой…


Рецензии