Вне трафаретов

(Эдварду Сноудену, человеку с потрясающим стремлением к свободе)

Мне кажется, что из моих молекул
Выращивали роботов железных,
Бездушных тварей ледяного века
С застывшею ухмылкой безмятежной.

Мне чудится тотальное слеженье
За вереницею секунд и дней моих.
Остерегаясь лишнего движенья,
Я увязаю в липких мостовых.

Я верить слишком поздно перестал.
Моё сознание лепили с трафарета,
Старались, чтобы правды я не знал,
Чтобы свободу мне в лицо не кинул ветер...

Я вырвался. Не знаю, каким чудом,
Откуда лестница в моём болоте лжи?..
...Мне говорят, что был стране я нужен,
Но мне не жаль что сожжены мосты.

Я ясно слышу: за моей спиною
Гудит разочарованных река
И яростным пчелиным роем воет,
Клеймит меня на всех известных языках.

И я не жду, что злиться мир устанет
Дежурно оскорблённым шепотком.
Утешил душу я предателя речами
Иль разрубил её безжалостным мечом?


Рецензии