Невские видения

СКОЛЬЗИТ СДВИГАЕМАЯ ДАЛЬ
ПО БЛИКАМ ТАЮЩИХ ЛУЧЕЙ,
ПРОЗРАЧЕН ДЫМЧАТЫЙ ХРУСТАЛЬ
ПЕЧАЛЬНЫХ СЕВЕРНЫХ НОЧЕЙ.

ДВОРЦЫ НЕЯСНЫМ МИРАЖОМ
ПЛЫВУТ В ПУСТЫНЕ СНЕЖНЫХ СНОВ,
И ВОЗДУХ ИНЕЕМ ЗАЖЖЁН
НАД ВЕЧНОЙ СВЯТОСТЬЮ КРЕСТОВ.

В КВАДРАТАХ ТАЮЩИХ ОКОН,
НЕЯСНА ТЕНЬ ЗАБЫТЫХ ЛИЦ,
ТАМ ДУШИ ПЛАЧУТ У ИКОН
ЦАРЕЙ РОССИЙСКИХ И ЦАРИЦ.

И БЕЛЫЙ КРУЖИТСЯ РОМАНС,
ИЗЯЩНЫМ СЛОГОМ ОКРЫЛЁН,
РАСКИДАН НА СУКНЕ ПАСЬЯНС
СЕДОЙ ГРАФИНИ ЗА СТОЛОМ.

И,ЗЯБКО ПРЯЧАСЬ В СОБОЛЯ,
КРАСАВИЦА СПЕШИТ НА БАЛ,
ЗАГНАВ УСТАЛОГО КОНЯ,
ЗА НЕЮ МЧИТСЯ ГЕНЕРАЛ.

ЗАСНУЛА В КРУЖЕВАХ НЕВА,
ЛЕТЯТ СЛЕДЫ НОЧНЫХ КАРЕТ,
НА КРУГИ ВЕЧНЫЕ СВОЯ
УХОДИТ РАНЕННЫЙ ПОЭТ.

И ВЕЧНО СКАЧЕТ НА КОНЕ
ДУХ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА,
И ПЛАЩ ВЗДЫМАЮТ НА СПИНЕ
КРУТОЙ ИСТОРИИ ВЕТРА.

А НАД РЕКОЙ,А НАД НЕВОЙ
"АВРОРЫ" ГРОЗНЫЕ ГЛАЗА,
СМЕРТЕЛЬНО ДЫШИТ НАД СТРАНОЙ,
ГРЯДЁТ КРОВАВАЯ ГРОЗА.


Рецензии