Скорбящая маркиза

                (Поэма)

Есть место, осень, где венчает
Среди аллей уединённых,
Там таинство луну качает 
Среди фигур позолочённых.
В заброшенном, всегда молчащем,
В старинном парке, средь деревьев
Есть пруд, зовут его «Скорбящим»,
Где ангел чудится без крыльев.
На том пруду есть смерти метка,
И каждый день на месте том:
Возле моста, где липы ветка
Зачахла, слезы льёт фантом.
Прекрасный призрак дамы в белом,
Маркизы с ангельским лицом,
Прозрачной ножкою несмело
Ступает в туфельках с бантом.
Среди деревьев она бродит –
Не может обрести покой,
Зовет, рыдает и уходит,
Зарю, увидев пред собой.

Легенда эта всем известна:
Ее насильно обвенчали.
Красивая была невеста,
Маркиза «демоном» все звали.
Богат, красив, дурная слава
Среди простолюдин ходила,
Молва о странностях шептала,
Она боязнь в душе хранила.
Его сначала сторонилась,
Он не давил и ждал покорно,
И сердце девы покорилось,
Безмерно счастлив был, бесспорно.   
И вот в союз любви поверив,
Он тайну ей свою вверяет:
Три ночи в месяц будет зверем.
Его цепями прикрепляют.
Ее душа рвалась на части:
Ее супруг с ней обрученный
Терзаем мукой лунной страсти,
К нему пошла в час обреченный.
Ее возлюбленный несчастный
В обличье зверя был прикован
К стене. Себе еще подвластный,
Ее присутствием взволнован.
Страданья, боль пронзили сердце,
Он умолял, чтоб не пыталась,
Она, рукой коснувшись, шерсти
С любовью к мужу прикасалась.
И лишь луна в окне мелькнула,
Исчезло в миг его страданье.
Она к груди его прильнула –
Когтями впился на прощанье.
И полных слез глаза поднявши
К его глазам, налитым кровью,
От боли даже не кричавши,
В объятья кинулась с любовью.
А зверь, почуяв крови запах,
Без сострадания и боли
Сжимал свою добычу в лапах
Помимо человечьей воли.
Кошмаром эта ночь явилась,
Рассвета лучик лишь проснулся,
Любимой сердце слабо билось,
Маркиз в крови ее очнулся.
Увидев утром, что он сделал, 
Раздался вопль настоящий,
Он плач издал, обнявши тело,
Из воя в крик переходящий.
Своей рукой с когтями смело,
Свое же сердце вырвал он
Жены, оплакивая тело,
Издал последний тихий стон.

Ее спасли, но в их поместье
Отныне царствовало горе.
Она хотела быть с ним вместе,
Возле пруда, где похоронен.
В пруду уродство отражалось
Обезображенного лика,
Ей мысль в голову закралась -
Раздался всплеск в тиши, без крика.
И с той поры она все бродит,
Льет слезы о своем любимом,
Утопленницу часто видят
На месте, где его могила.
И ходят толки, что маркиза,
Прекрасный ангел, что сияет,
По воле Бога иль каприза,
Людей мастей всех различает:
И  людям с черною душою
Лицо во шрамах оголяет,
Кто сердцем чист и головою –
Свой первозданный лик являет.

16 января 09г.


Рецензии