Я войну узнавал...

Я войну узнавал по рассказам,
Дядя мой, он разведчиком был,
Пацану никогда не отказывал,
Про войну мне сквозь зубы цедил.

Про войну, начиная от Курска,
Где жестяно зубрилась броня,
Где дрожала земля от безумства,
И стонала от взрывов земля.

Про затяжку в переднем окопе,
Немец, сволочь, нейтралку гвоздил,
А на выход закончились сроки,
Как за бруствер свалился без сил.

Про озноб санитарных вагонов,
Про голодный, растерзанный тыл,
Где махру подавали с перронов.
Он про ту доброту не забыл.

Про кровавую ночь Кенигсберга,
Мудрый кантовский замок в огне,
Там, где смерть обещала бессмертье.
Как потом привыкал к тишине.

Про последние смерти весною.
Как встречали, как плакал во сне…
А подробней, пожалуй, не стоит.
Он мне всё рассказал о войне.


Рецензии