1944 год

Нас память снова возвращает,
За грань минувших мирных дней,
Когда мой город отмечает
Освобожденья Юбилей.

Бегут по городу трамваи,
Исчез руин печальный след,
И по ночам нас не пугает,
Тревожный гром военных лет.

Кварталы светятся огнями,
В них песня детская слышна,
А над цветущими садами
Плывет беспечно тишина.

А вот тогда в сорок четвертом,
Дымились камни и зола.
По зыбким науенским болотам,
Пехота в рукопашный шла.

Отчаянно гремели залпы,
За город шел суровый бой.
И пороха зловещий запах
Сгущался над передовой.

Земля испуганно качалась,
Ронял листву зеленый сад,
Передовая прогибалась
Туда на запад, на закат.

Там, где встречал мой древний город,
Пробитый пулями рассвет,
Родиться довелось в котором,
А прожить только десять лет.

На грядках трепетали маки,
Искрясь созревшею пыльцой,
Я к матери прижавшись плакал,
И ждал, когда утихнет бой.

Снаряды рвались дальше, ближе,
Пытаясь, наш блиндаж накрыть,
И как тогда хотелось выжить,
Чтоб сорок лет еще прожить.

Но там за ржавою канавой,
Врос в землю непреступно дзот,
И обдавал смертельной лавой,
В бою охрипший пулемет.

Июльским утром на рассветет,
Сквозь стон израненных болот,
Солдаты шли на встречу смерти,
В огонь, под пули, но вперед.

Чтобы на этом самом месте,
Где битва яростная шла,
Гуляли маленькие дети,
А бабушка их на рассвете,
С войны их дедушку ждала.

Чтоб небо мирное искрилось,
Живым, прохладным серебром.
Чтоб вновь война не повторилась,
И все исполнилось потом.

Потом раздвинут тьму ракеты,
И мирный громыхнет набат.
Потом мы встретим день Победы,
С войны вернувшихся солдат.

А тех, кто в яростном сраженье,
Встал обелиском за холмом,
Для всех грядущих поколений,
Их поименно назовем.

И будут снова повторятся,
Солдат погибших имена.
И будет болью отзываться,
В сердцах далекая война.

Иначе подвиг тот измерят,
Когда наступит новый век.
И может быть, не все поверят,
Что сквозь разлуку и потери,
Прошел и выжил человек!
1979г.


Рецензии
1944г...- это Блестящая операция "Багратион" - фактически полное уничтожение группы армий "Центр" вермахта.Операция ,за которую И.В. Сталин начал обращаться к маршалу Рокоссовскому(бывшему заключённому ГУЛАГ) по имени-отчеству, и мудрая операция "Большой вальс",с проводом пятидесяти тысяч немецких пленных по Москве, с 29 генералами - командирами битых дивизий во главе колонны, открытие "Второго фронта" "союзниками",и не столько для того, чтобы помочь, а скорее для того, чтобы сдержать сильно рассерженного Русского(Советского) Медведя - как (даже об этом эпизоде) можно рассказать за те 4(!) часа - урока, выделенные на изучение Великой Отечественной Войны в современной системе школьного образования? - Не знаю...

Альберт Шакирьянов   09.10.2014 11:42     Заявить о нарушении