Из мира легенд

Вдохновил Анатолий Чигалейчик.
http://www.stihi.ru/2011/11/20/2563

           "Гордец Нарцисс не полюбил,
            Себя гордынею сгубил!"

Живёт легенда, что создана народом:
Каким Нарцисс самовлюбленным был и гордым,
Он отвергал любовь и всех, и вся.
Одна из нимф отвергнутая им, воскликнула:
-Так полюби ж ты сам себя!
И пусть любовь,Нарцисс,войдёт в тебя...
Как ты любовь всех отвергал,
Тебя отвергнут пусть тогда,
Возлюбленным не будешь никогда!
Так и случилось.
Нарцисс к ручью пошёл, чтобы воды испить.
Ручей таким был чистым и лучистым!
Взглянул Нарцисс в ручей,
увидел образ, в страхе и воскликнул: -Ты чей?
Неужто это я?
О,горе.Боюсь, не полюбил ли самого себя!
Коль полюбил, ведь я увяну, я умру…
И видит нимфа Эхо, горе Нарцисса,
Как умирает он…Она его любит,
Страдания Нарцисса- боль глубока, сердце сжимает!
О,горе!-Нарцисс вдруг восклицает.
О, горе!-Ему Эхо отвечает.
И слабый голос Нарцисса прошептал:
- Прощай!
Чуть слышно голос нимфы прозвучал:
-Прощай!
Умер Нарцисс.
Плакали младые нимфы, плакала Эхо!
Пришли к могиле, о,чудо света!
Там вместо тела-цветок возник!
Белый, душистый цветок смерти-
Красив ,словно Нарцисса лик!
И о Нарциссе, о нимфе Эхо,
Была написана легенда эта.

В Древнем мире считалось, что душа человека содержится в его отражении и что оно является предзнаменованием смерти. Нарцисс прекрасный юноша умер, не сумев оторвать взгляд от своего отражения в реке.
На Востоке нарцисс - очень уважаемый и почитаемый цветок. "У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб - пища для тела, а нарцисс - пища для души".


Рецензии
Красивая легенда о высокомерном нарциссе.
У меня по весне на даче цветёт до
5-ти расцветок нарциссов.
Вам стих про цветочницу Марину:
С улыбкой
http://www.stihi.ru/2014/10/31/3592

Иван Шевченко 4   24.03.2018 15:53     Заявить о нарушении
Искренне Вам благодарна за внимание
к моему скромному творчеству.

Берегинюшка   24.03.2018 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.