Дворянство шпаги

Дворянству шпаги
с отрочества, честь
была дороже смерти и утех,
перетекая голубою кровью
по древу славной, знатной родословной.
Легенды и предания отцов
питали чувство гордое юнцов,
и зажигало взоры подсознанье -
мир обрести лукавое желанье.
Семейных кубков золото наполним,
и рода доблесть переняв бесспорно,
пусть потемневший боевой эфес
в потемках превратится в строгий крест.

И год из года, ниткой сшив века,
твоя надежда – твердая рука,
и мирный день лишь повод быть войне,
твой враг повержен и прибит к стене.
Ты не бросаешь слов, лихой бретер,
язык всегда без удержу остер,
но, а еще острее гладь клинка,
она всегда в преддверии броска.
Дворянство шпаги –
луидор в игре,
и каждый новый день - всегда в цене.

               
                8.10.2014


Рецензии
Прошли те времена, к сожалению, когда "честь была дороже смерти и утех". Хорошие у Вас стихи! С наилучшими пожеланиями, Ольга.

Ольга Точенникова Росте   19.03.2019 06:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.