После концерта. Портрет Н. И. Забелы-Врубель

И снова не окончена картина,
Где живописцем изображена
Кушетка у горящего камина,
Изрядно подуставшая жена.

Прошёл концерт. Певица отдыхает.
Играет блеск пылающих углей.
Художник платья сам изобретает.
Вот и сейчас расцвечено на ней

Такое платье. А к его советам
Всегда была внимательна жена,
Хоть платья неудобны ей. При этом
Неотразимой в них была она.

А это – наподобие букета
Составлено из нескольких слоёв,
И каждый – экзотического цвета.
Соцветье фантастических цветков!

Ещё следы душевного подъёма
И радости в лице её видны –
Прошёл концерт. Певица снова дома.
Черты лица её озарены

Пылающих углей отсветом, зыбкой,
Едва приметной в уголках у рта,
Но мягкой и чарующей, улыбкой.
Восторг вновь вызывает красота

У Врубеля. Высокая причёска,
Внимательный и чуть печальный взгляд.
Забела  – словно стройная берёзка
С портрета, что написан год назад.

И к зрителю приходит пониманье
(Как будто озарил внезапно свет!):
Передаёт грядущее прощанье
Вот этот неоконченный портрет!

-----
М. А. Врубель. После концерта. Портрет Н. И. Забелы-Врубель. 1905

    Диалог со Светланой Лесновой:
    http://www.stihi.ru/2014/10/06/9998


Рецензии
Полный восторг,Иван!
Нежно целую
("_")))

Елена Казанцева 4   10.10.2014 13:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое, милая Леночка! Рад тебе и твоему отзыву! Целую с нежностью,

Иван Есаулков   10.10.2014 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.