Партия

А жизнь – игра, а люди в ней – фигуры,
Я всё сравняю с шахматной доской.
Тут чёрная ворона и голубь белокурый
Смеются друг над другом рожей плутовской.

Дорогой аккуратной и простой
Идут тут пешки шаг за шагом;
А хитрая ладья, прикрывшись благом,
Смеясь пускает пешку в бой.

А жизнь – игра, а люди в ней – фигуры,
Я остаюсь при мнение своём!
Любой шаг в сторону – цезуры!
Назад пойдёшь, и тут же изобьём!

Проскачет гранитным гавотом
Гнедой седовласый скакун;
В речах его слышен ужасный лакун,
Не стать ему полиглотом...

А жизнь – игра, а люди в ней – фигуры,
Возможно, больше их, но суть одна.
Ладья ведётся в самодуры,
Ведётся, но не видит дна.

Ферзи имеют разум метки,
А у короля руки коротки.
Их разделяет две разметки,
Но здесь считают со всем отличные счеты.

А жизнь – доска, а люди лишь – халтура,
Что мат, что смерть – один пустяк;
Не ценят слабые фигуры,
И даже в шахматах таков костяк.


Рецензии