Дыхание полночи

Если поутру чуешь полночь
Ту, что минула и грядет уже, -
Поздно ли призывать на помощь,
Поминать, кто, бишь, там блажен?

Рано ли уповать на милость,
Если в день весомый рука крепка?
Не на шутку судьбина злилась,
Да притихла, видать, слегка.

Время ль волюшке непреклонной,
Облачённой громадой мышц,
Утоливши себя скоромным,
Просто так приклоняться ниц?

Что бы вдруг, коли гром не грянул
Буйный лоб осенять крестом? –
Утверждаться свежо и прямо
С возвышающимся перстом.

Бог не выдал – свинья не в курсе,
Где ютится живая плоть,
Отчего – то она не в дусе
И ладони не сжать в щепоть.

Наливается тело снедью,
Упивается пустотой.
Восклицало бряцает медью
Неозвученной, холостой.

Время ли мусикии, плясу, -
Небо стёрлось о них до дыр, -
Вот, зияют и слышны гласы
Вразумляющих труб и лир.

Чем откроется высь однажды?
Чем отверзлась она уже
Многим искренним и отважным
В неусыпной, живой душе?

Вот, полуднем ласкает небо, -
Как периной укрыт пока:
Вдоволь неги, тепла и хлеба,
Ненасущного наверняка, -

Разодрать не посмею в клочья,
Но к дарованному молю
Отворить, если можно, очи,
Да слезу о себе пролью.

О себе, слепом от рожденья,
О себе, глухом и немом,
Что на мiр навалился тенью
И проказы своей клеймом.

О себе уста не лепечут, -
Онемела у сердца глубь, -
Плач не плач – всё не станет легче,
Лишь прозрачней тоска и глупь.


Рецензии
Отличное стихотворение! Браво!

Татьяна Аржакова   19.11.2014 16:30     Заявить о нарушении