Плач юродивого

Не облегчит исповедь грех кровопролития,
Поминает сгинувших мать сыра земля.
На ковчеге паника: близок час отплытия,
Но червем изъедено днище корабля.
В пене задыхаются загнанные лошади,
Смята сенокосами жаркая страда.
Плачется юродивый на базарной площади,
Всех пугает близостью Страшного суда.

Мол, куда ни кинешь взгляд – вороги да вороны,
Тешатся насилием, мертвечину жрут.
Древнее наследие разделили поровну:
Час – безделье праздное, год – тяжелый труд.
Ошалев от сытости и благополучия,
В лоб картечью нравственность валят егеря.
Плачется юродивый у речной излучины
О слепцах, что маются без поводыря.

Хутора и отрубы губит разорение,
Заменяя сложности хлипкой простотой.
В странствиях паломники ждали избавления,
А хлебнули бедности вкупе с маетой.
Теребень кабацкая – загулял с красавицей –
Опьянен влюбленностью пуще, чем вином.
Плачется юродивый у церковной паперти
Но от них лукавого гонит помелом…


Рецензии
О нашей реальности с глубоким философским подтекстом и поэтическим великолепием!!!Благодарю! Всегда добро пожаловать!Владимир.

Владимир Чивиленко   29.07.2015 15:54     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова! :)

Александр Москвин   01.08.2015 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.