Атмосфера. отрывок

Перед нами облака. Застывшие седые старцы, устало подпирают небо и изредка кашляют, как от надоевшей простуды на землю, зимой посыпая её пушистым снегом, а летом сплевывают прохладные капли дождя.  Иногда старики начинают спорить друг с другом, а в споре, как известно рождается Истина. Истина есть Сила. Сила может принимать разную форму: будь то копье или наконечник стрелы, или же громкое победоносное слово, ввергающее в восторг миллионы. Такие громкие слова можно услышать только на небе. Старцы, своими громкими словами высекают молнию, отправляя ее прямо вниз, где она разбивается и эхом отдается от всего, что есть на земле.

Мы пролетали над территорией церкви, откуда на нас смотрели золотые купола, тревожно отражая синее небо в своей чешуе. Рядом вереницей, будто воткнутые иголки, тянулись телеграфные столбы, внешне напоминавшее кресты. У каждого такого столба имелись длинные резиновые усы, надежно укрепленные ржавыми железными обкладкам. Каждой весной приходили люди в оранжевых касках и скручивали старые, потрескавшиеся усы на огромные деревянные катушки. На место старых всегда крепились новые, но иногда один из таких новых усов рвался и его выбрасывали рядом с  столбом-крестом. Ус оставался лежать в весенней кашице и продолжал находиться  в таком положении до самой летней пыли, мечтая о том, чтобы какой-нибудь рыжий мальчуган утащил его, приняв за скакалку.


Рецензии