Со своими прибабахами

       Все мы когда то уйдём, а что оставим? Обобщать не хочу, спрашиваю себя: «Что за след будет тянуться в будущее?» И сразу отвечаю: «Странно многоликий».  Для родных и близких, а их сосчитать по пальцам, добрый, чуткий, заботливый, умеющий жертвовать собой ради их благополучия, прямой и откровенный человек. Для тех кто в списке недругов бескомпромиссный, не прощающий предательства, лицемерия, лизоблюдства. Для знакомых и сослуживцев – человек настроения. Для мало знакомых рассеянный, странный, закрытый, строгий, иногда нелюдимый тип, со своими прибабахами. Сказать, что всё делаю правильно – значит соврать. Нет, делаю чаще так, как получается. Хотя бывает стремление сделать лучше. Одно из удивительных способностей – обижать непреднамеренно. Говорить правду в лицо, либо намекая на неё, дело неблагодарное. Однако все равно продолжаю утверждать, что это лучше и достойнее, чем улыбаться фальшиво, поддакивая и заискивая. Общение с людьми интересно тогда, когда собеседника воспринимаешь на равных. Не переношу идиотов, даже с высшим образованием, считающих себя умными. Отвратительное зрелище, когда кичатся дребеденью, заменяя жизненные ценности пустышками. Людская цивилизация, что же это такое? То, что считается правилами хорошего тона является в большей степени лицемерием и деградацией общества. Духовность, вот к чему необходимо стремиться. Вот чему следует учиться, и что брать за основу. Ибо на этой основе строится дорога к лучшему. Могу ли я ставить себя в пример? Увы, много есть дел, которые коряво смотрят мне в спину. Много поступков хотелось бы избежать. Но с другой стороны, видя их, передёргиваясь от неприязни и стыда, наглядными примерами служат они уроками, состоящими из грязи. И зная это, стараешься помочь близким не пряча свой позор, а рассказывая и объясняя, что этим гордиться не следует. И близок час ухода, но есть время для анализа. Больно когда собственное «я» признаешь чистым только в мечтах. Досадно, что происходило падение, когда казалось, что делал всё так как следует. И стыдно, что считал себя равным Богу. Знания, приобретаемые в процессе жизни, и пробуждаемые из навыков предыдущих, то и дело играют в прятки. И только интуиция, Голос Вечного Хозяина, Верного Друга всегда поможет и подскажет. ОН не терпит лжи. ЕМУ не нужны правила хорошего тона. ОН знает о тебе всё. И все равно дарит и покой, и любовь, и прощение. И Он последует с нами дальше, по тому пути, который мы строим своими делами, мыслями, желаниями. «Помни о смерти – Memento mori», и я помню, и детей учу этому, и внуков. 
               


Рецензии