Детский роман

Глядеть опять – помрёшь от скуки –
На телескопов зеркала:
Чета работников науки
На отдых сына привезла.

Кичились мачты на причале,
И громче всех паром кричал,
Когда сынишка был в начале
Сто раз изученных начал.

В тот день соседей подселяли, –
Мамашу с девочкой, на грех.
Какой-то инструмент в футляре
Они несли с собой наверх.

Хоть маме с папой степень светит
За много важных очень дел, –
Случайны всякие соседи,
Как солитоны на воде.

Хоть в этом мире всё предвзято,
И всё пошито на заказ, –
Растут морские поросята
И постигают всё без нас.

Они увидятся, конечно.
Она сыграет на альте.
Он угостит её черешней.
Заварят кофе на плите.

Когда болиды пролетают,
И мама с папой спят уже,
Их сын ступени отсчитает
На ненаучном этаже.

Он подойдёт к её порогу,
Положит рядышком конверт.
На этом всё. И слава богу!
Какой, помилуйте, ответ?

Черешню обозвали кислой.
И кофе был не высший сорт.
И наши юные артисты
Не доиграли эпизод.

А эпизод второй настанет
Под шорох листьев, в октябре,
Когда он с трепетом достанет
За полкой спрятанный секрет.

Развяжет лоскуты обмотки,
Разложит снова на столе
Некачественные три фотки,
Что все жалели о рубле.

И был здесь адрес. Только кто-то
В блокноте выдрал те листы,
Огородив своей заботой
Все необъятные мечты.

Так эпизод последний, третий,
Заменят маршем на трубе.
А вы бы дали вашим детям
Принадлежать самим себе?

2010


Рецензии