Меж двух скалистых гор...

Меж двух скалистых гор по узенькой ложбине
Текла неспешно речка тихоструйна.
Она собой поила всю долину,
Что возле гор весною расцветала.
А горы за речушкой наблюдали
С позиций поднебесной высоты.
Одна сказала: «Мы тут великаны,
Пусть потечет туда, куда укажем мы.
Прикажем не питать водой долину
И повернем ее теченье вспять –
Река нам подчинится и польется
Куда нам вздумается приказать…»
Другая же гора вздохнула грустно.
Долиною любуясь в тот момент,
Ответила она: «Но как бы так не вышло,
Что пожалеешь очень ты о том».
Но первая и слышать не хотела.
Свой замысел пытаясь воплотить,
Зачем-то начала мудрить с ветрами,
Речушку вспять стараясь повернуть.
Да только никому река не покорилась.
И через три холодных года
Высоким мощным водопадом
Хлестала речка меж двух гор.

Теперь давно уж нет долины -
Лишь топь болотная да мхи…
Те две горы вода размыла,
Разбросив валуны.


Рецензии