О смысле жизни

О смысле жизни просто рассуждаю:
У каждого есть личностная роль.
Живёт один, её не понимая,
Понять её старается другой.

Здесь исключенье, разве, гениальность.
Она даётся редкому уму.
К нему загадкой прикасается реальность -
Ответ в тумане видится ему.

И вот он смысл. Он, двигаясь в тумане,
С пути уж истины не может отойти.
Второстепенной жизнь становится иная,
А в этой должен он решение найти.

Но жизнь обычная от этого отлична
И в ней своё сияет существо:
Кирпичик в мироздание свой личный
Кладёшь ты, обретая мастерство.

Неважна сфера приложения усилий.
Структура знаний в сути такова:
Они очерчены масштабами идиллий,
 Какою людям видится земля.

Растишь ребёнка - видишь человека,
Который совершеннее тебя.
Ты, может, цели не достигнешь и вовеки,
Но смыслом жизнь наполнена твоя.

Возвёл дома и вырастил деревья.
Огонь пожара смело погасил -
Нашёл своё ты в жизни выраженье
В пределах знаний, опыта и сил.

Но если ты амбиции возводишь
В какой-то изуверский абсолют.
И жизнь ранимую безжалостно изводишь -
Тебя надежды смысла обойдут.

У смысла жизни нет альтернативы -
Он созиданьем полнится одним.
Не можешь ты с участьем гильотины
Считать себя осмысленно живым.

Когда ты вероломно нападаешь
Иль объявляешь недругу войну,
То смысл жизни этим истребляешь -
Другое не докажешь никому.

Но если ты живёшь не нападая,
А только защищая отчий дом,
То ты живёшь свой смысл осуществляя
И не откладываешь счастье на потом.

Вот, почему я просто рассуждаю:
У каждого есть личностная роль.
Она нас к совершенству продвигает,
Насколь оно осмысленно тобой!


05.10.2014г.


Рецензии