Догорали рассветы в пыли...

Догорали рассветы в пыли,
Белой птицей бросались к ногам;
Комья черной замерзшей земли
Прилипали к холодным рукам.
Был октябрь: я не помню числа -
Память стерта под тяжестью лет;
Та заря никого не спасла
И леса изменили свой цвет.
Покидали свои города,
Отступали, бросая обоз -
Обернулась багрянцем вода
Под зарницами будущих гроз.
К переправе безумно спеша,
Поднимая колючую пыль
Измоталась, истерлась душа,
Истоптался поникший ковыль.
Орудийных раскатов плевки,
Канонады свистящая плеть
Серебром убелили виски,
У дороги оставили тлеть.
Средь золы и остывших углей
Звезд не видно - кромешная мгла,
Тишина опустевших полей
На затылок как камень легла.
Лай голодных отчаянных свор
На пустых одиноких углах,
Гулким эхом смеется затвор,
Отдаваясь в озябших дворах.
Ночь шинелью прострелянной вниз
Опускалась с прорехами звезд,
И дрожал отсыревший карниз
Под ногой как веревочный мост.
На воде не оставив кругов,
Не задев невзначай камыши,
Я добрался до тех берегов,
Где дожди тихо плачут в тиши.


Рецензии
Здрав будь, друже! Давненько тебя тут не видела!
Что касаемо стихотворения - прочитала на одном дыхании!

Юлия Черемшанова   09.10.2014 20:00     Заявить о нарушении
Именно так - на одном дыхании! Я в тихом восторге, Максим, от того, что ты создаёшь и даже не понимаешь, как здорово ты умеешь это делать! Пожалуйста, пиши, когда приходят такие минуты, не откладывай их и не сомневайся в том, что твои строки нужны миру, а, значит, всем нам!:)

Светлана Юдина   28.10.2014 23:02   Заявить о нарушении