Мария, Мария - частица России...

Посвящается Спаран Марии Тихоновне
Участнице ВОВ – радистке 17-ой дивизии 5-го корпуса, 39-ой армии
3-го Белорусского фронта.

«Огонь на меня!» - летят позывные,
Летят позывные под шквалом огня:
«Огонь на меня! Я – Мария, Мария –
Наводка прицельным огнём на меня».
Мария, Мария – частица России
Тебе бы в берёзовом нашем краю
Водить хороводы в любую погоду,
А ты с мужиками в едином строю
Приказы им шлёшь, шлёшь свои позывные:
«Давайте, ребята, огонь на меня!»
Мария, Мария частица России
Всё ж пуля шальная достала тебя…
Не долго смогла госпитальную койку
Потешить и снова радистка в бою
И шлёт позывные она Кёнигсбергу,
И Пруссию мерит в едином строю.
Победа! Победа! Святая Победа!
Но…едет Мария свой путь продолжать
На сопках Манчжурии в гостях у соседа
Монгольскую речь сумела понять.
И снова Мария шлёт позывные на русском
Монгольском: - «Огонь на меня!»
Понять не могли в штабе японском-
Девушка русская просит огня...
Под тяжестью ноши по сопкам монгольским
Шагала Мария солдатам под стать
И взяв в плен Большого Хингана упорством
Радистка наладила связь.
Герои России, Марии Иваны
Где б вам не пришлось воевать
Вы пластырь надежды клали на раны
И Родину шли защищать!


Рецензии
Хорошо, что были-есть -и будут. такие люди на РУСИ.

Вера Эберс   09.10.2014 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера!
На таких и держимся и будем держаться. Анна

Анна Васильева 3   11.10.2014 04:40   Заявить о нарушении