Осень в Париже вариант 2, краткий

                Осень в Париже



Я так мечтал Вам показать Париж,
Пройтись неспешно по Большим бульварам,
Полюбоваться разноцветьем черепичных крыш,
По кружевам поднявшись "Дамы старой"…
А вечером пойти на Пляс Пигаль,
И побродить чуть-чуть у Мулен Ружа…
И, может быть, рассеется печаль,
Есть я и Вы, и нам никто не нужен…
… А утром мы поедем на Монмартр,
Где буйство красок, туши, акварели…
Когда – то здесь бродил и Жан-Поль Сартр,
Философ, неизвестный Вам доселе.
А вот «Святое Сердце», «Сакре Кёр»,
Прекрасный белый храм, парящий над Парижем,
И осенью на лестнице костёр
Под ним горит опавших листьев рыжих….
И  вечером я Вам шепну: «Мадам!
Увы, мы с Вами завтра расстаёмся…»,
И, как положено, Вам слово чести дам,
Что мы когда-нибудь в Париж ещё вернёмся!
Вы улыбнётесь грустно… Ваших глаз
Запомню навсегда я выраженье:
«В Париже мы, мой дорогой, в последний раз….
И оба знали это с первого мгновенья!
Так что не надо, … ни к чему обман,
Давайте лучше выпьем по бокалу
Холодного, как утренний туман,
Вина, укрывшись в уголочке зала…»
Мы сядем к столику… Из пачки «Голуаз»
Достану аккуратно сигарету…
А у виска стучит: « В последний раз
Сегодня с женщиною рядом буду этой!»
… Нам принесут улиток и вина…
И лишь для нас седой француз сыграет
Про одиночество… И загрустит Она,
О чем-то дорогом ей вспоминая…
Потом, оставив помолчать рояль,
Старик возьмет аккордеон, и звуки
Сольются в  тихую французскую печаль,
В осеннюю историю разлуки…
… Они поднимутся, и дремлющий  консьерж,
Ключи им выдаст  с пошлою усмешкой…
Как звать тебя? Жан – Поль? Жак – Серж?
И что ты понимаешь в этой жизни грешной...

… Под утро я уйду, как уходил не раз,
Окна мансардного чуть приоткрывши раму….
И ВНОВЬ ПОЛЕЗУ В ПАЧКУ "Голуаз",            
                И, УЛЫБНУВШИСЬ, ЗАКУРЮ У НОТР-ДАМА....


… Парижских тайн осенний аромат…
Меня пьянит, как только вспоминаю
Париж…И Вас, как много лет назад,
Во сне, как в том отеле, обнимаю…
         
                ...........................................
               
 


Рецензии