Пётр Первый хроники истины ч. 41Гангут

В 1712—1713 годах заметно активизируется создание флота на Балтике, начало которому было положено сразу после основания Санкт-Петербурга.
СТРОИТЕЛЬСТВО СУДОВ НЕ ОБРЕЛО ОСОБОГО РАЗМАХА,
НАМ ОПЫТ НУЖЕН БЫЛ ЕВРОПЫ ВЕКОВОЙ
И БЫЛО РЕШЕНО ВСЁ ОДОЛЕТЬ  ОДНИМ ЗАМАХОМ ,
ПОКУПКОЙ ФЛОТА ДЛЯ ГОДИНЫ БОЕВОЙ.

ДРУЗЬЯ НЕ ПОМОГАЛИ ВСТАТЬ РОССИИ НА СВОИ МЕСТА ,
УЖЕ ДАВНО МОРСКОЮ СИЛОЙ ОБЛАДАЯ,
ДЕСАНТЫ ПРИВОДИЛИ ИХ В ЧУЖИЕ ЗАКРОМА
И ПРИТЧЕЙ ВО ЯЗЫЦЕХ СТАЛИ.

ВЛАДЕТЬ ЗЕМЛЁЙ ,ОДНА ЛЮБВИ ПРИМЕТА,
ЗАЩИТОЮ  ПОРОГА ДОМА СВОЕГО,
В РОССИИ НЕ БЫЛО  НИ ОДНОГО В ПОКОЕ ЛЕТА,
ИЗ ШВЕЦИИ ГОСТЕЙ ВСТРЕЧАЛИ ВСЕХ ДО ОДНОГО.

ЕДИНСТВЕННОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ РЕШИТЬ ЗДЕСЬ СПОР,
ПРИШЛО СТРОИТЕЛЬСТВО НА БАЛТИИ ТАКОГО ФЛОТА,
ЧТОБЫ В  БЕЗВЕТРИИ БЫЛ НА ХОДУ ОСТЁР
И МОГ ХОДИТЬ ПО ШХЕРАМ  ШВЕДСКИМ ДЛЯ ОХОТЫ.

ГРЕБНОЙ ФЛОТИЛИЕЙ  НАСЫТИЛИ КРАЯ
В ГРАНИЦАХ , ФЛОТ РОССИИ ПРЕДСТАВЛЯЯ
И СКАМПАВЕЕЙ УДИВИЛИ САМОГО ЦАРЯ ,
ПОТОКОМ ПРОИЗВОДСТВА СОЗДАВАЯ.

В ГОРНИЛЕ ЮНОСТИ ПЕТРА МЛАДОЙ,
ПОСТИГНУВШЕЙ СТИХИИ ВОДНОЙ УМИРОТВОРЕНЬЕ,
РОДИЛСЯ ФЛОТ ЕГО ВЛАДЕТЕЛЬНОЙ РУКОЙ,
РОССИЮ ПРОСЛАВЛЯВШИЙ НА ВРАГОВ УСПОКОЕНЬЕ.

ОН ВЫШЕЛ ИЗ ГЛУБИН СТРОИТЕЛЬНЫХ ЛЕСОВ,
БОГАТО ПОДАННЫХ БОЖЕСТВЕННОЙ РУКОЮ,
СОЕДИНИВ ПОРЫВ, С ОТВАГОЙ  РУССКИХ УДАЛЬЦОВ,
ПОСТИГНУВШИХ ПОЛЁТ ДУШИ У МОРЯ.

ВЕРХ МЫСЛИ В УСТРОЕНИИ ВСЕГО
ДОСТИГНУТ БЫЛ ПЕТРА ПРИМЕРОМ,
ОН ДУХОМ ПОСТИГАЛ  ВОЛНЫ КРУТОЕ ВОЛШЕБСТВО,
СЕРДЦАМИ УПРАВЛЯЯ И ДУШИ РАЗМЕРОМ.

27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) в Балтийском море между русским и шведским флотами, первая в истории России морская победа русского флота.
ОПОРА ФЛОТА СОЗДАВАЛАСЬ В ПОСТРОЕНИИ ГАЛЕР,
РЕАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ГРАНИЦЫ ОТРАЖАЯ
И ПРИГОДИЛАСЬ ПРИ ГАНГУТЕ ,ПОРАЗИВШЕМ ПРОСТОТОЮ МЕР,
СВОБОДНО ШВЕДСКИЙ ФЛОТ НА УЗКОМ МЕСТЕ ОКРУЖАЯ.

МОРСКОЙ ПОБЕДОЙ УТВЕРДИЛИ И ПОБЕДУ НАД ВРАГОМ,
ИСКАВШЕМ ДУХА ВЫСОТУ В ПОСЕЯННОМ РЕВАНШЕ
НА МОРЕ ,ОПРОКИНУЛИ В ДУШИ ИЗЛОМ,
И ОКАЗАЛИСЬ ,И МУДРЕЙ ,И ДУХОМ СТАРШЕ.

ПОЗНАТЬ В СЕБЕ ПРИРОДЫ ВОЛШЕБСТВО
И УКОРИТЬ ПРОТИВНИКА ,ПРИРОДУ ИСТИНЫ ВЗЛЕЛЕЯВ,
ДАЁТСЯ БОГОМ ,ОСОЗНАВ ТАКОЕ МАСТЕРСТВО,
В КОТОРОМ ДУХОМ СТАНЕШЬ ЧИЩЕ И СМЕЛЕЕ.

В СРАЖЕНИИ МОРСКОМ НА АБОРДАЖ ИДУТ ,
СМЕТАЯ ДУХ ВРАГА И УКРЕПИВ В ДУШЕ ПОБЕДУ,
ПЕТРА ОТВАГА ,ТВЁРДЫЙ ВРЕМЕНИ РЕДУТ,
ПОЗВАВШИЙ ЗАЩИЩАТЬ С ХРИСТОМ СВЯТУЮ ВЕРУ.


Рецензии