Труд

Когда мне было двадцать лет,
Я думал — буду я поэт
Известный в целом мире,
Как дважды два — четыре.

Кругом подруги и друзья
И эхом полнятся края
Блистательной державы
В лучах нагорной славы.

А мне настало тридцать лет.
Я понял труд и ужас бед,
Казалось невозможных
В мечтах неосторожных.

Я гору заступом подрыл
И на плечо её взвалил
И нёс святую гору
Навстречу злу и вздору...

Теперь, уже за шестьдесят,
Я оглянуться даже рад
На рубежи и сроки
Без хитрой подоплёки.

Не будет славы мировой
Не будет схватки роковой
И кто меня осудит,
Что этого не будет?


Рецензии