Ко Дню Рождения Марины Цветаевой

Экспромт - ответ на стих МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ приуроченный ко Дню её Рождения

Стихи написаны Мариной в возрасте чуть больше 20 лет,
на фото, сделанном Максимилианом Волошиным, ей 19.


Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверстую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.
Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось:
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.
И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет все — как будто бы под небом
И не было меня!
Изменчивой, как дети, в каждой мине
И так недолго злой,
Любившей час, когда дрова в камине
Становятся золой,
Виолончель и кавалькады в чаще,
И колокол в селе...
— Меня, такой живой и настоящей
На ласковой земле!
— К вам всем, — что мне, ни в чем не знавшей меры,
Чужие и свои?!
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.
И день и ночь, и письменно и устно:
За правду да и нет,
За то, что мне так часто — слишком грустно
И только двадцать лет,
За то, что мне — прямая неизбежность —
Прощение обид,
За всю мою безудержную нежность
И слишком гордый вид,
За быстроту стремительных событий,
За правду, за игру...
— Послушайте! — Еще меня любите

8 декабря 1913

Марине Цветаевой

Где рвутся нити беззащитных нервов
Где явь и сон
Пройти свой путь одной из первых
Поможет он
И в заблуждении, ещё девичьем –
«Люблю и Рай»
Ей очевидных не найти различий…
Не умирай!!!
А ты - дитя, тебе всего лишь двадцать.
В твои года,
Чтоб с болью в сердце над собой смеяться
Да никогда!
Боль! На колки намотанные струны
Пошли в натяг:
Твой музыкант, твой МУЗ был умный
И нежный враг.

8 октября 2014 г.


Рецензии