Осенняя песнь

Для меня это самое дивное время в году.
Превращается город в музей живописных шедевров.
И, шурша под ногами опавшей листвой, я бреду
по коврам его, шёлком и золотом затканным щедро.

Пахнет дымом — опавшие, корчатся листья в золе.
Всё прозрачнее даль - поредели, осыпались кроны.
И октябрьское солнце в отмытом оконном стекле
ослепительно-ярко звенит ледяным перезвоном.

Это осень: последних раздумий прозрачная нить.
Это осень: последних кручин светлый храм поднебесный.
День-другой  - и над миром начнут ноябри моросить.
День-другой — и ветра заведут монотонные песни.

Будет снег, будет смерть, будет сон, холода, холода...
Мир укроется панцирем полуметрового льда.
Будут мёртвыми пальцами небо скелеты деревьев,
как слепые ощупывать и колебать провода.

Тут и покажется нам, что зима навсегда...

Мы и не вспомним, что где-то под толщей снегов
жизнь свою прячут заснувшие с лета побеги.
Мы и не вспомним, все сны наши только о снеге -
сердце и разум застынут в подобьях богов.

Будем же, правя минорный торжественный бал
в ярких аллеях в лучах заходящего солнца,
помнить о том, что когда-нибудь лето вернётся,
как бы торжественно мир его ни провожал.

Осень — всего лишь грустинка на светлом челе.
Осень — прощание с летним расцветом природы...
Осень — всего лишь финал уходящего года.
Осень, как старость  - часть жизни на этой земле.


Рецензии
Вот, Оля, я и прогулялась по вашей страничке. Стихов у вас много, поэтому вернусь еще.
Осеннюю песню мысленно пропела, почти нигде не споткнулась.
Немного мешало при прочтении неприятие вашего видения осени, но я всегда предполагаю наличие иного мнения.

Ольга Табунщикова   23.02.2015 19:11     Заявить о нарушении
Спасибо за ваше внимание и интерес.

Ольга Новикова 2   24.02.2015 13:13   Заявить о нарушении