Ах, Одесса, Одесса...

Помню время,  когда сорванцом малолетним
По Потёмкинской прыгал, считая ступеньки,
И  меня – пацанёнка притворно - сердито
Окликал  корабельный гудок басовитый.

Помню, как повзрослев, для подружки мимозы
Покупал у смешливой торговки с Привоза.
Был тогда молодым, озорным и беспечным
И казалось,  наверное, - жить буду вечно.

Пр.
Зазывали  меня чужедальние страны,
Где немало хлебнул и веселья, и горя,
Но запомнил навек шёпот старых каштанов
И тебя  белый город у Чёрного моря.

Ах, Одесса, Одесса,  гоняясь за  счастьем,
Много раз  пережил я с тобою  разлуку,
Но душою и сердцем  всегда  возвращался
На  Приморский бульвар, к молчаливому  Дюку.

2
С той поры городов я объездил немало,
Но не знаю роднее одесских причалов,
Где не раз видел утром, как в дымке белесой
Деловито пульсирует сердце Одессы.

И меня убеждать понапрасну не надо,
Что есть место прекраснее, чем  Колоннада.
 Улетали  туда мысли неудержимо,
Будто  на долгожданную встречу с любимой.

Пр.
Зазывали  меня чужедальние страны,
Где немало хлебнул и веселья, и горя,
Но везде помнил шёпот одесских каштанов
И тебя  белый город у Чёрного моря.

Ах, Одесса, Одесса,  гоняясь за  счастьем,
Много раз  пережил я  с тобою  разлуку
Но душою и сердцем  всегда  возвращался
На  Приморский бульвар, к молчаливому  Дюку.

3
Город  светлых улыбок, и город – трудяга,
Не забывший про  мужество, честь и отвагу.
Ты - шутник остроумный, и доблестный воин.
Не напрасно тебя называют – героем.

Продолжается жизнь, и рождаются  дети,
А  одесский маяк доброй  звёздочкой светит.
Ты назначь мне свидание город Одесса
На углу Дерибасовской и Ришельевской.

Пр.
Зазывали  меня чужедальние страны,
Где немало хлебнул и веселья, и горя,
Но везде помнил шёпот  одесских каштанов
И тебя  белый город у Чёрного моря.

Ах, Одесса, Одесса,  гоняясь за  счастьем,
Много раз  пережил я  с тобою  разлуку
Но душою и сердцем  всегда  возвращался
На  Приморский бульвар, к молчаливому  Дюку.


Рецензии
Дорогой Анатолий!
Я много читала на этом сайте стихов и песен "за Одессу", но именно Ваша песня вызвала ностальгические слезы в моих глазах.
Где бы мы не жили, чем бы не занимались - душа и сердца всегда остаются с родным городом, а мысли возвращаются к аромату моря, к цветению каштанов, к запаху акации, к шуршанию осенних листьев на Французском бульваре...

С благодарностью, дружеским приветом и пожеланием счастья, Инна из Отрады.

Inna F.   13.06.2016 01:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.