Самая печальная радость

     Самая печальная радость – быть поэтом.
     Все остальное не в счет. Даже смерть.
                Ф.Г. Лорка

Луна, как сломанные крылья,
Мерцает меж деревьев сада.
Забыта сном тоски Севилья,
И тлеет тихо, как лампада.

Стенанья горестной маслины
Услышу роковой печалью.
Всю нежность мрака – во глубины,
И счастье с мглистой черной далью.

В надменной тени образ вижу,
Былых обид воспоминанья,
Трагичный плач я эхом слышу –
Поэтов радостных стенанья.

Удел мой: поле ветром стричь,
Бороться с тайною природной,
Которой не дано постичь,
В тревоге, изнывая томной;
 
Бросать постылые желанья
В затон тоски, в тени олив
Бесплодно рвать свои старанья,
Томленье смерти отпустив.

Луны спасительною жердью
Убейте хрупкого поэта,
Который песнь поет о смерти,
Не помня солнечного света.

5 июля 08г.


Рецензии