В окопах Сталинграда

                I
В окопах Сталинграда,
Под дьявольским огнем
Летели пули градом
По спинам, как кнутом.
Сердца огнем пылали,
Кипела в теле кровь,
В глазах зажглась надежда
И к Родине любовь.
Сражаться мы хотели,
Желали защитить,
Мы шли и гимны пели,
Пытаясь сохранить
Все то, что было раньше
Что прадеды, отцы –
Веками создавали –
Хранители-творцы.

               II
В окопах Сталинграда
Народ не ел, не спал,
Он мать свою Россию
Родную защищал.
Блокада Ленинграда…
Война по всей стране.
Любая мать не рада,
Спит сын в сырой земле.
На пепелище – город,
Он на костях стоит.
А враг берет измором,
И свастика горит.
Горит в огне фашизма,
Всех хочет истребить,
В режиме сталинизма,
Не каждый сможет жить.

             III
В окопах Сталинграда
Погибло много нас –
Открыты врата Ада.
В щели – иконостас.
А рядом – куча мертвых.
Их так хоронят тут,
Их без разбора топчут,
Ногой фашистской бьют.
Мы так привыкли к смерти,
К бомбежкам и крови,
Что тишина пугает.
Но многих сберегли.
Сердца свои отдали,
И вспоминаем день,
Когда ушли мы в дали,
Земле бросая тень.

               IV
В окопах Сталинграда,
Мелькали жизни дни,
Мы ставили на храбрость,
Победа позади…
И лет спустя так много,
Мы помним подвиг их.
Они сковали благо,
Отчизну защитив.
Сегодня память павших,
Россию всю тревожит,
И с болью в сердце старших,
Нам душу совесть гложет.

И до сих пор идет она               
В мире бушует ад,
Не кончен ее ход пока
Не погребен последний солдат.

11апреля - 11 августа 05г.


Рецензии