Таруса

Мне сегодня не столица,
Не любимый мой Урал,
А довольно долго снится
Город, где я не бывал,

Но который мне известен
По картинам и из книг.
Фантастичен и чудесен,
Он во сне моём возник.

Небольшой, весьма старинный,
Очень скромный городок,
Что Цветаеву Марину
С детских лет к себе привлёк.

И она, как и хотела,
Возвратилась вновь сюда*!..
Также Константин** и Белла***
Здесь остались навсегда –

С благодарною Тарусой,
С величавою Окой,
С задушевной, тихой, русской,
Небывалой красотой!..

Кто в период кратких сессий,
Кто годами жить здесь мог, -
Живописцы, поэтессы
Приезжали в городок****.

Всех Таруса, словно Мекка,
С давних пор сюда влекла –
Творческому человеку
Много радостей дала!

... Просыпаюсь с тихой грустью
И себя на том ловлю,
Что, как все они, Тарусу
Всей душою я люблю!

В этот городок старинный,
Сердцу милый, я влюблён!..
В день рождения Марины*****
Мне приснился этот сон!..

-----
* Памятник Марине Ивановне Цветаевой установлен в Тарусе в 2006 году.
** Памятник Константину Георгиевичу Паустовскому установлен в 2012 году.
*** Памятник Белле Ахатовне Ахмадулиной установлен в 2013 году. Все три памятника находятся недалеко друг от друга в парке, на высоком берегу Оки.
**** В Тарусе и её окрестностях жили писатели и поэты А. П. Сумароков, А. П. Чехов,
А. С. Новиков-Прибой, Н. А. Заболоцкий, художники В. Э. Борисов-Мусатов, В. Н. Бакшеев, Н. М. Ромадин, кинорежиссёр А. А. Тарковский, актёр Н. В. Высоцкий и многие другие.
***** Марина Цветаева родилась 8 октября 1892 года.


Рецензии
От Вадима прибежала по ссылке)

Здорово! Даже захотелось там, в Тарусе, побывать...

Фили-Грань   06.02.2024 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо за посещение!
Рад, что понравилось описание!
Хорошо бы побывать в Тарусе не во сне, а наяву!

Иван Есаулков   06.02.2024 20:01   Заявить о нарушении
Спасибо Вадим!!
Обнимаю.

Артур Наумов   09.02.2024 01:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.